您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态 > 总社动态
索引号: 4311000036/2024-01850 分类:  
发文机关: 市供销合作联社 发文日期: 2024-03-07
名称: 中华全国供销合作总社办公厅关于全力做好2024年春耕农资供应工作的通知
文号 :    
中华全国供销合作总社办公厅关于全力做好2024年春耕农资供应工作的通知
2024-03-07           来源: 中华总社 【字体:   打印
分享到:

中华全国供销合作总社办公厅

关于全力做好2024年春耕农资供应工作的通知

供销厅农棉〔2024〕11号


各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团供销合作社,中华全国供销合作总社各部局、中国供销集团有限公司及其成员企业、各直属事业单位、各主管社团:

当前,春耕生产正从南到北陆续展开。为坚决贯彻落实党中央、国务院关于做好农资保供稳价的决策部署,充分发挥供销合作社农资流通主力军作用,全力做好春耕农资供应服务工作,为夺取夏粮丰收打下坚实基础,现将有关事项通知如下。

一、坚决扛稳农资保供政治责任,充分展现供销力量

党中央、国务院历来高度重视粮食生产和农资供应工作。习近平总书记在中央经济工作会议上强调,要毫不放松抓好粮食等重要农产品稳定安全供给;并在中央农村工作会议前指示强调,要全面落实粮食安全党政同责,坚持稳面积、增单产两手发力。李强总理也对今年加强粮食和重要农产品稳产保供工作提出要求。刘国中副总理多次强调要做好化肥、农药、种子等农资保供工作。今年中央一号文件提出,完善农资保供稳价应对机制,鼓励地方探索建立与农资价格上涨幅度挂钩的动态补贴办法。各级供销合作社要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,牢牢把握党中央、国务院关于做好农资保供稳价工作的新部署新要求,学习运用“千万工程”经验,清醒认识今年春耕农资供应工作面临的新形势新挑战,认真落实中华全国供销合作总社(以下简称总社)七届六次理事会议工作部署,扎实做好春耕农资保供稳价工作,为服务保障国家粮食和重要农产品稳定安全供给贡献供销合作社的力量。

二、全力做好春耕农资采购调运,切实保障供应充足

各级供销合作社要指导系统农资企业认真分析研判春季农业生产形势,摸清种植结构变化,做好用肥用药需求调查;推动系统农资企业积极开展产销对接,加快货源采购、储备进度,增加绿色高效、适销对路农资产品的采购;提前协调落实铁路、公路、水路发运计划,抓好农资跨区域调剂调运,及时配送到基层网点,全力保障农资供应。特别要针对当前春耕备耕形势,提前做好重点作物的肥药采购储备,统筹应对雨雪冰冻天气对农资调运带来的不利影响,确保春耕农资货源充足、下摆到位。总社农资与棉麻局要接续发布“供销合作社系统农资保供重点企业名单”,让农民及时用上放心农资。中国农业生产资料集团有限公司等重点农资企业要积极保障国内钾肥等农资供应,及时发现局部供应紧张问题,做好调度应对,满足春耕用肥需求。

三、深入实施“绿色农资”升级行动,不断提升服务水平

各级供销合作社要以“绿色农资”升级行动为抓手,指导推动系统农资企业进一步创新服务方式和手段,拓宽农资经营服务内涵,因地制宜为农民提供生产性全程托管服务和配方施肥、统防统治、农机作业等便捷、周到的农业社会化服务,推动系统农资企业加快向现代农业综合服务商转型。要顺应农业绿色发展新形势新要求,进一步扩大水溶肥、有机肥、配方肥、微生物肥和高效低毒低残留农药等环保优质农资供应,不断加大绿色农资销售力度,促进化肥农药减量增效。有条件的地方可积极参与高标准农田建设、土壤综合治理、农业面源污染防治、农药包装废弃物、废旧农膜回收处理等项目,助力宜居宜业和美乡村建设。要扎实推进“绿色农资”升级行动试点,有条件的省份可以参照总社试点,在更大范围内组织“绿色农资”升级行动试点,打造更多县级农资工作样板。

四、健全完善系统农资网络体系,加快农资进村入户

各省级供销合作社要抓紧推进实施《全国供销合作社农资网络体系建设专项规划(2024-2028年)》,配套制定完善本省专项规划,细化落实工作方案和年度推进计划,积极争取政策、项目、资金支持。要培育壮大优质农资企业,加快建设现代农资仓储设施体系,加强县域农资流通网络建设,依托“六横七纵两沿”全国农资流通走廊,组织实施“116”工程,建设系统农资仓储设施骨干网,提升系统农资保供能力,推动系统农资网络体系连点成网。要推动系统农资企业下沉销售渠道,优化网络布局,延伸服务链条,扩展加强与基层社等各类网点合作,不断提升网络覆盖面和终端配送能力,着力打通农资供应“最后一公里”,加快农资进店进村入户,保证终端销售网点货源充足,确保春耕旺季不脱销、不断档、不误农时。

五、认真抓好农资储备任务落实,确保投放有序及时

各级供销合作社要指导系统农资企业积极担当作为,认真做好化肥、农药、种子等重要农资储备和投放工作,保质保量完成好国家和地方承储任务。要进一步健全完善农资储备制度,未建立省级化肥储备的省份要积极争取建立,有条件的地方要争取建立市县级化肥储备,形成省市县三级农资分级储备体系。参与国家化肥商业储备任务监管的省级供销合作社,要积极配合发改、财政等部门,切实做好国家化肥商业储备的监督检查。中国农资流通协会要做好国家化肥商业储备数据管理平台的运营维护,及时报告进展信息,服务保障好国家化肥商业储备工作。

六、持续加强农资质量和价格管理,切实维护农民利益

各级供销合作社要进一步健全完善系统农资质量管理制度,推进系统农资企业信用体系建设,加强负面舆情监测,采取通报提醒、约谈、整改提示等措施,积极维护良好市场秩序和系统形象。要指导督促系统农资企业认真落实“两账两票一卡一书”制度,坚决防范假冒伪劣农资商品经由供销合作社系统经营渠道流入市场。要积极配合相关部门做好农资打假部署、督察检查等工作,加大全国农资质量安全追溯平台在系统内的推广应用,提升农资质量监管水平。要指导系统农资企业创新开展集采集配、集采直销等业务合作,努力降低农资进货成本和流通费用,更多让利于农民。中国农资流通协会要加强全国农资市场价格监测,及时向行业和系统发布价格和预警信息。

各级供销合作社要高度重视2024年春耕农资保供工作,强化部署安排,扎实落实责任。要积极向当地党委、政府汇报工作情况,加强同发改、工信、财政、交通运输、农业农村、商务、市场监管、铁路等部门沟通协调,主动与农发行、国开行等金融机构对接,积极争取各方支持,全力帮助企业协调解决困难。总社农资与棉麻局要加强工作指导和经验交流,优化系统农资周调度企业名单,组织落实好2024年系统农资周调度制度,推动全系统农资保供工作有序有效开展。各地在农资工作中的经验做法和问题建议,请及时向总社农资与棉麻局沟通反映。

中华全国供销合作总社办公厅  

         2024年2月28日  


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部



主办单位:湖南永州市供销合作联社   地址:永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦26楼 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000036

湖南永州市供销合作联社版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8329022   联系我们   技术支持:开普云 网站地图

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1