您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态 > 省社动态
索引号: 4311000036/2024-01810 分类:  
发文机关: 市供销合作联社 发文日期: 2024-01-29
名称: 时不我待抓春耕 全省供销系统2024年春耕农资保供会议召开
文号 :    
时不我待抓春耕 全省供销系统2024年春耕农资保供会议召开
2024-01-29           来源: 湖南省供销社 【字体:   打印
分享到:

春耕备耕,农资先行。1月25日,湖南省供销合作总社召开2024年春耕备耕农资供应保障工作会议,总结去年全省农资保供工作开展情况,分析研判当前春耕备耕形势,安排部署今年春耕农资保供工作。省社党组成员、理事会副主任张军出席会议并讲话。全国总社农资棉麻局、省发改委、省农业农村厅、省市场监管局相关负责同志就化肥市场现状、春耕备肥形势预测、农资仓储物流网络体系项目建设、粮食供需情况、农资质量安全等方面进行了重点介绍和深入解读。

2023年,省社党组高度重视农资保供工作,省社党组书记、理事会主任周晓理亲自部署,每周指挥调度,全省供销合作社系统打出“建立淡储机制、进行重点调度、公开指导价格、配合开展打假”农资保供稳价“组合拳”,全省14个市州建立了市级淡储机制,形成了全省农资供应国省市三级均有储备制度保障的良好格局,实现了农民有保障、价格有优惠,各项工作较往年大幅提升,圆满完成了省委省政府交办的保供稳价任务。

张军指出,一年之计在于春。习近平总书记对粮食安全高度重视,召开此次会议既是落实中央农村工作会议精神及全国供销合作总社会议部署的要求,也是落实省委省政府以及兄弟厅局对粮食安全“国之大者”“民心所系”这一政治工作的要求。当前正值春耕备肥重要时期,做好2024年农资保供稳价工作,要提高四个方面的认识。

一是时机已至,迎好供销农资供应保障新春天。随着粮食安全法与乡村振兴法的出台实施,供销合作社开展农资保供稳价工作有了强有力的法律支撑。在各级党委政府的支持下全省供销合作社系统上下共同发力,农资保供稳价能力显著提升。通过横向与发改、农业农村、市场监管等部门沟通协调,共同推动了农资供应工作中突出问题的解决,农资供应“国家队”“主渠道”地位越来越稳。

二是时不我待,打好春耕农资保供稳价第一仗。要确保农资工作首仗必胜,首先要把握农时,尊重规律。农资保供工作既要尊重市场调节与宏观调控之间的规律,发挥政府干预的作用,也要注意农业生产的自然规律,把握我省农业生产时间节点,聚焦用肥高峰期,做好农资供应。各级供销合作社要组建专班、压实责任、提前布局、加大调运,按进度完成储备任务,确保春耕农资不断档、不脱销。

三是时势比人,建好供销系统农资保障一张网。要将国家“六横七纵两沿”全国性农资骨干流通走廊建设、全国供销合作社农资网络体系建设专项规划及湖南省情相结合,科学推动湖南省社农资网络体系建设。要抢抓大机遇,充分发挥系统的组织体系优势,统筹推进一批能够支撑国家战略的大项目。要吃透政策内涵,主力推动农资网络体系建设及绿色农资升级行动,尽快打造示范样板。

四是与时俱进,做好农资经营品牌服务一站式。要抓好系统农资企业的转型升级,以农资业务为切入口,按照国家“创新、协调、绿色、开放、共享”的绿色发展理念,精心扶持培育一批优质农业综合服务商。要抓好产品质量,维护农民权益,做到农民得实惠、产量有提升、企业有收益。要发挥农资流通协会作用,着力塑造农资供销标准,引导企业丰富经营业态,实现现代化转型。

湖南新三湘农业生产资料有限公司、省农业生产资料流通协会、岳阳市供销合作社、浏阳市供销社农业生产资料有限公司、罗江镇惠农服务中心在会上作经验交流。各市州供销合作社有关负责同志以视频形式参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部



主办单位:湖南永州市供销合作联社   地址:永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦26楼 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000036

湖南永州市供销合作联社版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8329022   联系我们   技术支持:开普云 网站地图