您现在所在的位置 : 首页 > 数据统计
索引号: 4311000036/2021-00511 分类:  
发文机关: 市供销合作联社 发文日期: 2021-04-16
名称: 永州市供销合作联社2020年度部门决算分析报告
文号 :    
永州市供销合作联社2020年度部门决算分析报告
2021-02-16           来源: 永州市供销合作联社 【字体:   打印
分享到:

一、部门(单位)情况

(一)基本情况。

1.单位主要职能:永州市供销社全称为“永州市供销合作联社”,是永州市人民政府直属的正处级参照公务员管理的事业单位,是全市供销合作社的市级联合组织。市供销社依据市人民政府授权,对全市供销合作社负有指导、协调、监督和服务的职能。

1)贯彻执行党和国家及省委、省政府有关农村经济工作的方针、政策、法规。

2)研究拟定全市供销社的发展规划、体制改革方案;指导全市供销社的改革和发展,组织市供销社直属单位具体实施。

3)根据市人民政府授权,指导全市有关农业生产资料和农副产品政策性业务经营工作;配合有关部门做好烟花爆竹的统一归口经营与管理工作;在资质认定范围内负责本系统报废车辆回收拆解企业的业务管理与经营工作。

⠼font face="仿宋" >(4)指导各级供销社开拓农村市场,推动全市供销社组织农民进入市场,参与大流通、大市场,发展农业产业化经营,为农业、农村和农民提供综合服务,建立和完善本系统为农业生产和农村经济发展服务的体系;预测预报相关的市场信息。

(5)指导和监督全市供销社系统的资产管理;具体抓好市供销社直属单位的资产经营,盘活资产,确保社有资产保值增值;依法维护供销社的合法权益。

(6)指导全市供销社系统的科技开发和推广应用工作,引进、推广农业产销所需的新品种、新设施、新技术,推进科教兴社。

(7)研究制订市供销社直属单位人事、财务、资产管理制度,并组织实施。

(8)负责市直供销社系统队伍建设和干部职工教育培训工作。

(9)承办市委、市人民政府交办的其他事项。研究拟定全市供销社的发展规划,体改方案;指导全市供销社的改革和发展。根据市人民政府授权,指导全市有关农业生产资料和农副产品政策性业务经营工作;配合有关部门做好烟花爆竹的统一归口经营与管理工作;负责本系统报废车辆回收拆解企业的业务管理与经营工作。指导各级供销社开拓农村市场。为“三农”提供综合服务。指导和监督全市供销社系统的科技开发和推广应用工作,推进科教兴社。研究制订市供销社直属单位人事、财务、资产管理制度,并组织实施。

2.机构情况:永州市供销合作联社属市财政全额预算拨款的正处级事业单位,市供销社内设机构7个,即办公室、财会统计科、合作指导科、经贸科、监督审计科(加挂“监事会办公室”牌子)、政工科、机关党委。

3.人员情况:2020年实有在职人员30人,退休32人,临时人员11人。较上年在职人员减少了1人、退休人员增加了1人,变动原因是:2019年在职人员31人+调入3人- 退休3人-调出1人=30人;2019年退休31人+3人退休-2人死亡=32人。

(二)当年取得的主要事业成效。

1、疫情防控主动担当积极作为。市社把做好新冠肺炎疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,主动作为,全力做好疫情防控期间保供应、稳物价、惠民生各项工作。一是保价稳供挑重担。为有效解决疫情期间市民外出买菜难题,市社通过“供销惠万家”平台,推出无接触式配送模式,每日为居民提供2000份粮、油、肉、蛋、奶、蔬菜等主要生活物资,帮助消费者足不出户实现线上购物,送货上门,满足市民的基本生活需求,切实保障市场流通安全、稳定、有序。二是复工复产解难题。市社通过“永州供销市集”、永州市消费扶贫商城平台,开展产销对接,助力永州本地区农产品销售,通过线上线下方式累计销售砂糖橘、沃柑等农产品滞销产品20万斤以上。全市农产品电子商务累计销售额达到27.78亿元。三是春耕农资有保障。市社今年召开3次党组扩大会议和2次专题会议,研究部署春耕备耕和农资供应工作,一天一调度春耕化肥供应价格和农资储备、销售等情况,确保农资供销渠道畅通,农资销售质量得到保障。全市系统累计销售化肥80.73万吨,满足了全市农业春耕生产的需求。

2、供销改革稳步推进成效显著。一是以县、乡、村三级社建设为抓手,推进供销组织体系工程。全市系统扎实推进县级联合社、乡镇基层社、村级服务社规范化建设,夯实基层工作基础,打通为农服务“最后一公里”。建成乡镇基层社152家、村级综合服务社3044家,领办创办各类农民专业合作社178家,农民专业合作社联合社87家,入社成员3.5万人,带动农户4.6万人。二是以农资经营连锁体系为抓手,实施放心农资务农工程。全市系统形成了以市农资总公司为龙头、县区农资公司为配送中心、乡镇农资经营店为配送分部、村级综合服务社为终端的四级农资供应网络体系,现有农资企业14家,农资行业协会4个,农资配送中心21家,农资经营服务网点481个,庄稼医院547个。三是以农村电子商务为抓手,实施“供销惠万家”慧农工程。全市系统通过大力实施“供销惠万家”工程,成功地打造了市有电商运营平台、县区有运营中心、乡镇有服务站、村有服务点的全市农村电商服务平台。四是以农业土地托管为抓手,实施农业社会化服务惠农工程。全市系统着力构建市县乡村四级联合合作的现代惠农综合服务体系,为涉农企业、专业合作社和农户开展全程土地托管农业生产社会化服务。积极参与土地托管和土地流转,促进农业一二三产业融合发展,土地托管服务面积79.31万亩,流转土地面积41.31万亩。

3、围绕重点工作全力提升突破。一是脱贫攻坚扎实开展。增设村组保洁员、护路员、森林防火护林员、瞭望员等公益性岗位9个,积极创造条件实现灵活就业,极大地促进了就业扶贫。巩固发展扶贫村油茶、温氏养猪、砂糖柑、生态肉牛四大扶贫产业,通过采取合建分红、入股分红、自主开发、提供服务等方式发展集体经济,每年可产生经济效益35万元。二是文明创建有声有色。市社组建了党员先锋队,组织党员干部志愿者深入联系社区,配合开展宣传普及、卫生整治、体温测量、文明劝导、爱国卫生等工作。累计开展志愿活动50余次,张贴宣传标语10条,向社区群众发放宣传资料4000余份。三是招商引资进展顺利。引进福建客商组建永州市一片叶子茶业有限公司,项目投资1000万元,打造全市茶产品展示、销售、茶文化宣传、涉茶职业培训、茶餐厅及茶叶互联网销售等市级综合性茶产业对外服务平台,现已投资近200万元初步完成了一期工程。四是争资跑项成效明显。今年,组织祁阳、江华、新田、蓝山县社申报湖南省2020年商业流通发展专项资金项目,四个县社共计获得838万元财政资金支持。

4、强化自身建设提升服务水平。一是抓党建筑堡垒,发挥党组领导核心作用。始终把党的政治建设摆在首位,严肃政治纪律政治规矩,层层压实治党责任,统筹推进管党治党。将理论中心组学习纳入党组重要议事日程,摆在首要位置,确保学习落到实处。抓好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习。认真学习贯彻党的路线方针政策,学习中央和省委、市委对新时期供销合作社工作提出的新要求,不断提高政治理论素养。二是抓班子强队伍,力推作风建设落实落细。扎实推进党的建设、党风廉政建设常态化、制度化,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格履行“一岗双责”,盯紧反腐倡廉建设的重点和抓住薄弱环节,把责任压实做细。严格落实中央八项规定,坚决防止“四风”反弹,净化政治生态环境。三是抓廉政严执纪,持续深化党风廉政建设。持续推进党风廉政建设和反腐败工作,强化党组主体责任落实。严格贯彻落实党风廉政责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,“一把手”履行好“四个亲自”职责,实行“一岗双责”分级负责。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

2020年部门预算收入423.25万元,其中财政正常经费拨款423.25万元。收入较去年减少了80.06万元,主要是专项经费的削减。

(二)收入支出预算执行情况。

1.收入支出与预算对比分析

全年决算收入503.48万元,决算支出503.48万元,收支平衡,无差异情况。

2.收入支出结构分析

1)我单位的收入全部为财政拨款收入,共计503.48万元,其中:人员经费收入423.88万元,占总收入的84.19%;日常公用经费收入79.6万元,占总收入的15.81%。

2)全年决算支出总额为503.48万元,其中:工资福利支出为382.99万元,占总支出的76.06%;商品和服务支出为76.05万元,占总支出的15.11%;对个人和家庭的补助为44.44万元,占总支出的8.83%。

3.支出按经济分类科目分析。

1)三公经费支出情况:2020年,“三公”经费完成58467.00元,比上年95861.38元,减少37394.38元,下降39.01%,增减变化的主要原因是:严格遵守相关规定。其中:公务接待费完成58467.00元,比上年减少17,681.00元,下降39.01%,增减变化的主要原因是:厉行节约,公务接待标准减少公务用车购置及运行维护费0元,比上年19713.38元,减少19713.38元,下降34.29%,增减变化的主要原因是:机关事业单位公务用车改革,今年单位上缴车辆1台,车辆数量为0台。

2)会议费支出情况:2020年会议费完成0元,比上年81651.00元,减少了81651.00元,增减变化的主要原因是:因为疫情,供销社本年度内没有举办重大会议

3)培训费支出情况:2020年培训费完成0元,比上年29533.00元,减少了29533.00元,增减变化的主要原因是:因为疫情,供销社综合改革培训没有举办

4.财政拨款收入、支出分析。我单位的收入全部为财政拨款收入,共计503.48万元,其中:人员经费收入423.88万元,占总收入的84.19%;日常公用经费收入79.6万元,占总收入的15.81%。全年决算支出总额为503.48万元,其中:工资福利支出为382.99万元,占总支出的76.06%;商品和服务支出为76.05万元,占总支出的15.11%;对个人和家庭的补助为44.44万元,占总支出的8.83%。

(三)年末结转和结余情况。

2020年经费十分紧张,年末无结转和结余的情况。

(四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施。

2020年经费十分紧张,根据财政局过“紧日子”思想的要求,使得本就不多的预算收入捉襟见肘。同时又存在许多财政预算外开支,我单位属于财政全额拨款事业单位,且无其他预算收入来源,经费无法得到保障。

三、资产负债情况分析

2020年度资产负债率为100%,上年度资产负债率为100%,没有增减变动。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

本单位财务管理、决算组织、编报以及审核等都是按照财政局和相关文件的要求来完成的。严格按照批准的预算额度执行,不任意扩大经费开支范围、提高开支标准,确保“有预算不超支,无预算不开支”。严格执行部门预算,加强预算绩效管理,优化财政资源配置,提高公共产品和公共服务的质量,提高资金使用效益,改变长期以来资金管理使用中存在的“重收入轻支出、重分配轻管理、重数量轻质量”的问题。切实加强“三公”经费管理,努力降低行政成本,厉行节约,勤俭办事。

⠼/span>


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部



主办单位:湖南永州市供销合作联社   地址:永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦26楼 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000036

湖南永州市供销合作联社版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8329022   联系我们   技术支持:开普云 网站地图