您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 调查研究
索引号: 431100035/2019-03430 分类:  
发文机关: 市供销合作联社 发文日期: 2019-05-14 11:18
名称: 聚焦经贸合作共商“一带一路”农业合作大计
文号 :    
聚焦经贸合作共商“一带一路”农业合作大计
2019-05-14 11:18           来源: 省社 【字体:   打印

4月25日上午第二届“一带一路”国际合作高峰论坛境外经贸合作区分论坛在北京国家会议中心举行。分论坛以“携手共建境外经贸合作区推动‘一带一路’国际投资合作”为主题,由商务部主办农业农村部和中华全国工商业联合会协办。农业农村部部长韩长赋、中华全国工商业联合会常务副主席徐乐江、商务部副部长钱克明以及来自格鲁吉亚、沙特阿拉伯、阿根廷、埃塞俄比亚、印度尼西亚和越南等11个国家和中国香港特别行政区的代表发言共商共建境外经贸合作区,推动境外经贸合作区的高质量发展成为共识

2013年“一带一路”倡议提出以来,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神农业国际合作不断深化,取得了明显成效实践证明,“一带一路”农业合作顺应了时代潮流符合各方利益,得到了政府、企业、民众的广泛认同具有广阔的前景。

韩长赋在发言中说农业是“一带一路”建设的重要领域需要各国携起手来加强合作,促进政策协调、市场融合、投资增长共同推动农业转型升级。为此他提出三点建议:进一步扩大农产品贸易往来,共同推进减少农产品贸易壁垒相互开放市场,构建平等互利、长期稳定的贸易伙伴关系进一步优化营商环境,深化农业领域投资合作打造开放、透明、包容、非歧视性的农业经贸环境,共同为企业开展投资合作创造良好的条件进一步加强科技成果交流共享,把加强科技交流作为合作重点让各国更多分享科技进步的成果,打造更多合作平台共同建好国际联合实验室、技术实验示范基地和科技示范园区,探索技术研发推广新模式未来三年,中国将再派出500名高级农业专家帮助发展中国家提高农业生产能力

农业合作是分论坛的重要议题阿根廷农业产业国务秘书路易斯·米格尔·埃切韦雷谈到中国现在已经是阿根廷的主要农牧产品进口国。2018年阿根廷对中国的出口已经达到了34.79亿美元,其中85%的产品是农产品特别是一些豆类产品和肉制品。他希望进一步扩大和丰富中阿之间的贸易关系希望能够成为中国食品可信任的供应伙伴。

巴基斯坦投资委员会主席哈龙·谢里夫谈到巴基斯坦是最大的棉花生产国之一,同时食品加工发展非常迅速希望未来能够跟中国企业进一步合作,发掘发展潜力

莫桑比克农业与粮食安全部部长伊吉诺·马鲁莱表示非常赞赏和赞同境外合作区机制,它能够很好地实现扶贫就业和投资兴业“当前,农业合作园区已经深度融入产业链之中不仅提高了农产品附加值,促进了小农增收还有效解决了食品短缺和食品储存问题,我坚信这种模式可以进一步推广

“我们与中国的合作特别是在农业示范区上的合作,已经获得了非常广泛的成果”塔吉克斯坦农业部部长萨拓里·伊扎图罗说,塔吉克斯坦采取相关举措引进了中国先进的农业生产技术,“在棉花和果蔬深加工方面我们也愿意进一步加强与中方的合作。”

在境外经贸合作区代表发言环节塔吉克斯坦-中国农业合作示范区代表张齐海介绍说中塔农业合作示范区项目实现了中国与塔吉克斯坦在农业领域的深度合作,带动当地就业4000余人年缴纳税费1000万美元以上。同时也希望东道国能为农业领域产能合作提供更好的环境和服务提高农业合作可持续发展的动能。

与会代表达成共识各国今后可重点在政策对接、规划引导、融资创新、服务便利上加强合作,为境外经贸合作区健康有序发展创造新的更大的空间发言嘉宾一致认为,“一带一路”是和平之路、合作之路、发展之路经贸合作区作为共建“一带一路”的重要平台,在产业聚集、带动、辐射、示范等方面发挥着不可替代的作用合作区已经并将继续得到有关国家的重点支持和大力推广。

联合国开发计划署和中国商务部国际贸易经济合作研究院在分论坛举办期间联合发布了“一带一路”中国境外经贸合作区助力可持续发展报告报告显示,中国境外经贸合作区不仅成为推动东道国经济发展的重要引擎还在助力东道国增加就业、实现可持续发展目标等方面发挥了重要作用。



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部


主办单位:湖南永州市供销合作联社   地址:永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦26楼 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000036

湖南永州市供销合作联社版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8329022   技术支持:开普云 网站地图