您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 调查研究
索引号: 431100035/1467-01534 分类:  
发文机关: 市供销合作联社 发文日期:
名称: 经济实力雄厚 服务功能齐全 发展思路切实 系统和谐稳定
文号 :    
经济实力雄厚 服务功能齐全 发展思路切实 系统和谐稳定
2016-06-30 15:15           来源: 市供销社 【字体:   打印

栾常军  刘幼平  雷科  高劲松  

 

 

   东安县供销社从1999年兑付社员股金后,经济实力滑落到了最低谷。从2002年开始,东安县供销社加大改革发展的步伐,在阵痛中逐步复苏。十年来,东安县供销社以机制、体制创新为主轴,借改革东风,助推供销经济发展壮大;以“四大网络”为重点,强力推进“新网工程”建设,乘发展之势,加快供销社的发展步伐;以创办各类农村合作经济组织为联合基点,走合作富路,行服务之责,扶农、助农、富农成效明显。到2012年,东安县供销社已发展成为拥有全资直属企业5个,基层供销社11个,干部职工1000余人,完成商品销售总额7.19亿元,实现利润总额1247万元,所有者权益总额21609万元的新型合作经济组织。2007年被中华全国供销合作总社授予全国供销社系统先进集体荣誉称号。2008年被湖南省供销合作总社评为“十佳”县级供销合作社。在2011年跨入全省系统“十强县级社”后,2012年又在全省系统“二十强县级社”中榜上有名,排名第四。芦洪市供销社挤进全省系统基层供销社“十强”。大庙口联农水果专业合作社荣获省供销社系统农民专业合作示范社及“永州市十佳专业合作社”。

   

 

盘 点


   盘点东安县供销社,总的来说有四大亮点:
   亮点一:现代流通网络建设快速。东安县社通过对原有经营网点的改造、整合、优化、提升,经济、快速地打造了农业生产资料、日用消费品、农产品购销及烟花爆竹四大现代流通新网络。目前,全县系统共有各类网点532个,其中农资网点256个,日用消费品网点69个,农副产品网点20个,烟花爆竹网点149个,综合经营网点38个。“县有配送中心,乡镇有加盟店、村有直营店”的现代流通网络格局已经形成。
   亮点二:资产经营年年创新高。东安县供销社以“资产入股,保底分红”的方法联合兴办城乡两级超市、引办酒店、加工厂,以此来运作资产、经营资产,盘活资产,升值资产,资产经营纯收入年年攀升。2012年,系统资产经营纯收入突破700万元大关。
   亮点三:纵深拓展新财源。东安县供销社把项目发展做为发展供销合作事业的关键,在项目建设中拓展新的财源。在具体工作中,重点倾斜,因企施策,主动出击,采取“先干后要,干中争取”的办法,围绕四个方面抓项目建设,即:围绕资源优势抓项目,围绕资产开发抓项目,围绕招商引资抓项目,围绕传统经营业务抓项目。十年来,东安县供销社已建、在建及完成立项的项目共11个,总投资2.14亿元。
   11个项目中,总投资1200万元的游园生态休闲山庄建设项目让人“拍案惊奇”。游园生态休闲山庄,其前身为县供销社的柑桔场,2006年曾挂牌拍卖,200余亩土地挂牌价仅70余万元,且无人愿意摘牌。该社依据此地地处城效,周围山水绝佳的优势,将之定性为以生态休闲为主题的项目由县联社出资予以开发,在场内种植了12000多株桂花、罗汉松、大叶樟、白果等绿化苗木以增其幽,修建了10栋别墅和特色酒店以增其华,人工开挖两口鱼塘以增其雅,如今,绿树成林,曲径通幽,鸟语花香,美不胜收,已成为县城一处令人神往的休闲胜地。当年用9万余元买回的12000多株拇指细的幼苗现已长成腕口粗的大树,估值已达1000余万元,成为县社机关不断升值的 “绿色银行”,别墅、酒店经营年收入可达80余万元,100余亩土地升值到1800多万元。
   去年,总投资1.5亿元的供销世纪大厦暨农资配送中心项目令人赞叹。这是东安县供销社近十年来最大的招商引资成果,被纳入东安县政府“民心工程”十大重点项目之一。该项目2012年11月2日已开工建设,二栋二十七层,占地面积5540.8平方米,总建筑面积61326.04平方米,联合开发。负二至五楼由供销社土地拍卖款回购,负二层为供销社大型冷库,负一层为农资配送中心,一、二楼为供销社大酒店,三、四楼为供销社宾馆,五楼为县供销社办公楼。这个项目建成后,将成为永州市最大的农资仓储和配送中心,它的建成,对提高供销社的整体实力和社会形象,对完成县委、县政府下达的农资冬储任务,平抑农资市场价格,满足农业生产需求,向境外辐射,必将提供强有力的保障。同时,供销世纪大厦又是集居住、办公、酒楼宾馆、生活超市于一体的综合性服务中心,它的建成,对提升城市品位、改善居住环境、提高生活质量、促进经济发展,必将起到积极作用。
   亮点四:大服务条件初具。农民专业合作社已彻底脱离“原生态”,向精品发展。全系统18个专业合作社有11个专业合作社纳入全国总社“千社千品”富农工程;2个专业合作社被评为省级示范专业合作社,1个被评为“永州市十佳专业合作社”;2个专业合作社分别纳入“国家农业综合开发产业化经营财政补助项目”,各获项目发展资金56万元。
   专业合作社培训作用凸显。从2009年开始,东安县社每年从县财政争取6万元的培训专项资金,每年定期举办一期专业合作社培训班,采取把专家请进来讲课,把社员送出去学习的方式开展专业培训,经过四年的“催生”, 培育出了一批热爱“三农”工作,有高度社会责任感,积极带领群众致富,在群众中享有较高威望的农民经纪人:联农水果专业合作社长李忠伟获全省供销系统“优秀农民专业合作社社长”荣誉称号,“欣荣生态种养”专业合作社的社长唐文荣在央视七套和十套的《致富经》、《农广天地》、《科技苑》、《聚集三农》、《百科探秘》、《理财在线》、《星火科技三十分》等栏目先后八次做专访,成为东安县“央视上镜达人”。
   乡镇连锁超市全面铺开。自2005年芦洪市基层供销社“喜多多”连锁超市开东安县乡镇超市先河,到2012年短短的七个年头,东安县社已投入近4000万的资产,发展乡镇大中型日用消费品超市8个,小型超市4个,家电超市1个,服装超市4个,农资超市5个。
   村级综合服务站建设得到了规范发展。西江桥、紫云、塘夫等3家综合服务社被评为省级农村综合服务示范社。“一网带四网”的建设不仅抢占了农村市场,扩大了供销社市场占有份额,更是起到了引领农民消费、方便农民购买、降低销售成本、平抑物价的作用,把服务工作落到了实处。
   “网上供销社”建设加速。去年5月,东安县社着手“网上供销社”的组建,从无到有,建成服务中心1个,站点8个,与2家农产品加工企业、9个农民专业合作社签订了大宗农产品供应协议,在“永州网上供销社”电子商务网站制作了企业网页,推介农产品77个。
   
                         
   

 

体 会


   盘点东安县供销社,有三点体会:
   体会一:政府重视是供销社发展的关键。到底要不要翻拍“跑马圈地”?到底要不要“地方保护主义”?到底要不要给供销社彻底“断奶”?这于地方政府,于供销社都是个既敏感又颇具争议的话题。大部分地方政府认为在提倡和鼓励竞争的时候,制定任何地方保护政策无疑是自己给自己设置一道栅栏来圈禁自己,自掘与大市场接轨的深坑,既不能走出去,又不敢请进来,是逆市场而行的傻事,会给供销社惯出“公主病”。部分供销社也认为只有在彻底放开的市场里才能检验自己,也只有彻底放开的市场经济才是供销社壮大发展的原动力。
   其实,这是一个深层次的认识问题,地方政府和供销社都走入了一个深层次的认识误区。供销社不是单纯的经济组织,立社的宗旨、服务的主体、肩负的职责、历史的沿革都注定了供销社不能像其它经济组织一样单纯地从政府剥离,放养到市场经济的大海里。供销社自身也不可能像“风筝”一样,挣脱政府手中攥着的那根线,在市场经济的天空乱窜,脱离了“农”字,“风筝”其本质只能是一张纸。事实证明,政企越是融洽的地方,对供销社的发展就越快,对“三农”的服务就越到位。东安县社的发展就是如此。这些年来,东安县政府为支持供销社的项目开发,下发了[2005]53号文件,土地出让金全征全返,项目建设的各项税费能减免的减免,不能减免的优惠征收。分管供销的副县长时常到县供销社现场办公。专业合作社培训拨发专项经费。新网工程、网上供销社的建设也得到了专项经费支持。特困企业的到龄退休,政府主管领导签字一路“绿灯”。解困资金、“八一”特慰等均得到了相关部门的优惠倾斜。
   体会二:切合自身的发展思路是关键。产权制度改革,东安未搞全体“起立”,而是结合企业实际,“一企一策”去改,成熟一个改一个,整合优势资源,走出了一条减债务、甩包袱、保市场不失、保位子不丢,保形象不损的改制新蹊径。资产经营,不做单纯“包租婆”,而是以资产入股,保底分红,掌握资产主控权和支配权,保权益不损,保资产升值。项目开发,不是“一挂一招一拍”了之,所有项目均为联合开发,供销社占地要卖场要门面,要可持续收益。开发商占天空,向高层要利益。也不是“饥不择食”,逮着项目就上,而是精心谋划,权益双赢。基层社发展,不是处置闲置资产保稳定,而是优化资产,发展超市和村级综合服务社,以资产经营收入保稳定,以超市和村级综合服务社抢占和巩固农村市场,扩大市场占有率,提升供销社整体形象和在政府中争地位。
   体会三:献身供销合作事业的队伍是关键。供销社正处在百废待兴之际,也正是一部分人千方百计寻找着物质上的享受和心理上的补偿之时,没有一个为供销合作事业献身的好班子,没有一个献身供销合作事业的好团队,供销合作事业是得不到发展的。东安县社的党委班子可以耐住寂寞谋发展,可以安居“边缘化”单位谋事业,可以顶住闲言碎语大胆开发。俗话说:火车跑得快,全靠车头带。东安县供销社的发展,缘于一个“好车头”。东安县社的中层管理人员,可以不计个人得失,发扬背篓精神,扁担精神,保持一颗稳中求发展的心,不求大而全,从小事做起,把小细做精,才有了东安县社今天这个“经济实力雄厚,服务功能齐全”的新型合作经济组织。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市供销合作联社   地址:永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦26楼

湖南永州市供销合作联社版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8329022   技术支持:开普云