您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 调查研究
索引号: 431100035/1488-01532 分类:  
发文机关: 市供销社 发文日期:
名称: “农”字当头 小蜜蜂也能成为大产业
文号 :    
“农”字当头 小蜜蜂也能成为大产业
2017-03-05           来源: 市供销社 【字体:   打印
    养蜂是祁阳县一项传统农产事业。祁阳县是以中蜂养殖为主,有着悠久的历史,蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉产量和蜂产品加工业产值,均居全市前列。养蜂事业的发展,促进了农业增产,为食品、医药、轻工业提供了原料,增加了群众收入,改善了人民的生活。祁阳县供销社作为全县服务“三农”的骨干力量,为了发展壮大全县养蜂产业,县供销社审时度势,在自愿的前提下,围绕全县蜂产业开展系列化服务,于2016年5月先后成立了祁阳县蜂业协会和祁阳县翔云蜂业有限公司,确定以“农户+行业协会+公司”的模式带动全县158户中华蜂养殖人朝着规模化养殖、标准化生产和品牌化经营步伐前进。
    一、祁阳县情概况
    祁阳县位于湖南省南部,地处永州市北部,湘江中上游。因地处祁山之南而得名,因有浯溪而闻名,历史悠久,人杰地灵,是一个古老的邑县,始建于三国时期,至今有1700多年历史,是革命老区、最早的开放县之一,是老一辈无产阶级革命家、党和国家领导人陶铸同志的故乡。全县以山地、岗地、丘陵为主,地势南北高、中部低。山地约占全县总面积的41.56%,丘陵占13.48%,岗地占16.69%,平原占21.80%,水面占6.11%,是一个山地居多,平原较次,兼有岗丘的盆地县份。境内最高海拔1530米,最低处58米。祁阳县属亚热带季风湿润气候,四季分明,温光资源丰富,适合农作物生长。年均气温18.2℃,年均日照1591.9小时,无霜期293天,年均降雨量1275.7毫米。全县以油茶林为主,山地种植各种水果树、瓜类、蔬菜,漫山遍地的野花,田里稻穗从夏至到寒露花粉不断,四季芳香,蜜粉源十分丰富,是发展养蜂的绝佳场地。
    二、祁阳县养蜂生产现状
    中华蜜蜂又称中华蜂、中蜂、土蜂,蜜蜂科蜜蜂属东方蜜蜂的一个亚种,是中国独有的蜜蜂当家品种,2006年,中华蜜蜂被列入农业部国家级畜禽遗传资源保护品种。目前祁阳县约有158户中蜂养殖户,中蜂群8000余箱,拥有中蜂优良品种繁育基地2处,主要以大黄种和大麻种为主要蜂种。祁阳县养蜂协会拥有一批专职从事中蜂养殖的“老教授”,他们热爱中蜂养殖事业,养殖技术成熟,在当地农村中具有较大的影响和辐射带动能力。
    (一)养蜂生产发展迅速
    1949年10月,中华人民共和国成立后,祁阳县养蜂业在人民政府的重视和支持下,有了较大的发展。1979年以前的30年间,蜂群存养量较低,只能满足极少群众使用。1979年以后,随着农村经济体制改革和家庭联产承包责任制的落实,养蜂生产进入了一个新的发展时期。据统计,2016年底,全县饲养蜜蜂蜂农216户,蜂群1.48万箱,年生产蜂蜜445吨,其中:饲养中华蜜蜂8000群,蜂产品加工年产值7200万元,居全市首位。
     (二)养蜂技术水平显著提高
    养蜂者在生产实践中,总结出一套早培养强群、选用良种、双王繁殖、奖励饲喂的管理经验。尤其是80年代以来,引进了外省的蜂王浆高产蜂种,更加速了蜂王浆生产技术的推广和提高,使每群蜂由平均产蜂王浆0.3kg提高到0.5kg左右。一部分蜂场现已形成以生产蜂王浆为主或蜂王浆、蜂蜜并重的生产经营方式。祁阳县柏氏中蜂种蜂场利用阳明山脉优良种蜂大麻种和大黄种杂交培育出新的中蜂品种,其采集力和抗性非常强,已推广到重庆、湖北、河南、广西等12个省市县区。全县已普遍推广引用高产种蜂王、利用人工花粉饲料提早春繁等加速发展蜂群高产技术,不断地提高养蜂的经济效益。
     三、祁阳县供销社对全县蜂农的管理和协调工作
    (一)团结互助,成立养蜂协会
    为适应群众性的发展和科技管理蜂业需要,县供销合作社急蜂农所急,想蜂农所想,于2016年6月联合全县养蜂大户成立了祁阳县养蜂协会,从此蜂农有了自己的组织。并结合本地实际情况,制定出相关制度,出台规划发展,构建发展宏图。 
    (二)注重学习,内修外练促发展
    为了扩大中蜂养殖规模和社会影响,实施“内修外练促发展”战略,县供销社先后组织柏道云、柏琳等养殖户积极参加国家和省级、市级相关蜂业发展会议,积极走访学习其他养殖大户的发展经验。2016年在省蜂协会会员大会上,柏道云父子被评为成绩突出先进个人,并代表祁阳县供销社无偿奉献中蜂优良品种大黄种10群,蜂皇20条,成熟皇台100只。3月份参加在山东省济宁市召开的中国蜂业博览会;5月份参加省蜂协会在常德市召开的蜂业发展座谈会;7月为发展蜂产品走进品牌化产业,父子俩又去常德市桃源县学习先进技术;10月份参加在湖南省郴州桂阳召开的全国蜂业暨蜂产品行业转型升级高峰论坛会。一系列的走访、推广和学习为全县今后的蜂业发展打下坚实基础和科学的发展理念,先后制定出《祁阳县中蜂养殖发展五年规划》、《中蜂良种繁育技术手册》和《中蜂繁育基地项目建设计划书》。 
     三)宣传造势,不断壮大养蜂队伍
    在养蜂业中,涌现出许多先进典型,即养蜂生产能手、养蜂大户和创高效益者,如协会内的柏道云、柏琳父子。县供销社抓住时机,总结、利用各种媒体及时宣传父子两人的养蜂经历和感人事迹,使老百姓看到养蜂也能致富奔小康,在老百姓中产生了较大反响,并辐射开来,壮大了养蜂队伍。
    四、祁阳县养蜂业发展存在的问题
   养蜂业是农业发展的辅助产业,素有“农业之翼”之称,在国外是现代农业不可缺少的部分,养蜂的经济收入在为农作物授粉中占有很大比重。但是,祁阳县养蜂业整体管理滞后,抗风险能力弱,当地养蜂业仅以收取蜂蜜作为经济来源,如遇气候不顺,蜂蜜绝收,养蜂即无任何收入支撑,这是养蜂业不能作为主业的原因之一,所以加强养蜂业的管理,将蜂业与现代农业紧密相连,是目前管理工作的重中之重。
    五、今后发展规划
    猴年已去,迎来金鸡报春的2017年,只有努力奋斗才能梦想成真。为了发展具有生态价值的中华蜜蜂,形成县域经济发展的新产业,创造一定的经济效益和社会效益,祁阳县社将从以下几个方面入手,带动全县蜂产业发展:一是培育建设中蜂繁育基地。县供销社与协会成员商讨决定投入200万元在本年度内购置一处固定房产,作为中蜂繁育3号基地。二是加大对蜂农的养殖技术培训。全县蜂农大多年龄在五十岁以上,蜂农的技术基本依赖于历年的经验积累,少数年龄较小的蜂农从网络及书本上获取知识,因为缺乏完善的交流平台及培训机构,蜂农的素质参差不齐,有待提高。祁阳县社将由蜂业协会负责加强对蜂农的专业技术培训,提高蜂农素质。三是扩大深加工,增加蜂蜜附加值。对全县的蜂蜜进行深加工,生产出含高附加值的蜂胶、蜂王胎、蜂王浆及蜂蜜护肤品,增加广大蜂农的收入,提高蜂农的养蜂积极性,促进全县蜂产业转型升级,把蜂产业做大做强做精,形成生产规模,达到品牌效益。祁阳县供销社根据养蜂不与庄稼争土地,不与家禽家畜争饲料,不需强劳动力,投资少,见效快的特点,以及当前农村青壮年劳动力缺乏的现状,今年准备新发展养蜂户100户,新增蜂群6000箱,使养蜂成为全县农民致富的另一重要途径,为全县中蜂产业的快速发展插上强有力的翅膀,努力做好“小蜜蜂大产业”这篇美丽文章,全力打造“湖南中蜂第一县”,把永州中华蜜蜂这一国之瑰宝发扬光大。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市供销合作联社   地址:永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦26楼

湖南永州市供销合作联社版权所有   湘ICP备06010671-1号    电话:0746-8329022   技术支持:开普云