您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 调查研究
索引号: 431100035/1488-01519 分类:  
发文机关: 市供销合作联社 发文日期:
名称: 【“不老的供销社 未了的供销情”获奖征文】没有呈交的调动报告
文号 :    
【“不老的供销社 未了的供销情”获奖征文】没有呈交的调动报告
2017-03-03 15:44           来源: 市供销社 【字体:   打印

    我和小王赶到李村综合服务社时老冯的遗体已被村民们移放到服务社活动中心的凉床上了。老冯的遗容很安详眉微皱着、嘴轻抿着,像睡熟了似的如果不是他那消瘦的胡子拉碴的脸上呈现着死亡的灰白,我绝不相信这是事实村民们告诉我,今天来卖柑橘的人很多老冯忙到中饭的时候,突然说太累了想打个盹便停了秤坐在凳子上休憩。在凳子上坐下不久老冯便从凳子上滚倒了。起初大家以为老冯是打盹坐不稳凳才倒地的都哈哈笑了起来。有几个人笑着去扶他这才发觉老冯竟死了。男人五十岁是道坎老冯竟被这道坎绊倒了。

  我和老冯并不很熟只见过两次面。听人说老冯早在1985年就下到李村来驻店了,那时老冯才23岁当时区社主任派老冯去李村驻店,三句好话高帽一戴老冯啥条件都没提卷起铺盖就到这山旮旯里来了,这一去就是二十多年老冯是在李村娶妻生子,后来妻子带着儿子离家出走了老冯从此一直自己一个人过。这期间老冯只要求过一次要调出李村。当时的区社主任要他先写调动报告交给区社到年底一定考虑。但不知怎么地到老冯猝死在李村,这报告都没交上去近些年,李村购销店升级改造成综合服务社老冯要求调进县公司,但还是没有调成知底的人说:“其实领导压根就没有调动老冯的意思,因为供销合作社现在百业待兴同时,很多人都不愿意来山窝窝里替换老冯要老冯写个调动报告,也是因为老冯读书不多写不出报告。”

  老冯的遗物不多锅碗瓢盆而已。另外就是一本县供销合作社社史及一套80年代印制的《收购员手册》。我慢慢收拾着心里一阵阵发酸。小王打开了老冯锁着的床头柜忽惊叫出声来:“咦,这么多要求调出李村的报告!”我赶过去看也惊得目瞪口呆。里面整整齐齐地码放着用方格纸端端正正抄写的报告每一份报告的间隔时间都是半年。数一数足足有45份。

  我默默地翻阅着报告写得很简洁、很有条理,语句颇通顺由此看来,老冯写不出报告之说纯属无稽之谈。可老冯为什么不将这些报告呈交当时的区社或县社呢?小王这时又无言地递给我一本薄薄的记事本我翻开细细地读:今天李二龙娶亲,请了电影队来放电影我已经6年没看电影了,想去看但又怕店里无人时被盗,就坐店门口听电影……妈给我介绍了3个姑娘可人家都嫌我工作环境不好,都没谈成……罗媒婆给我做媒女方是农村姑娘。唉农村姑娘就农村姑娘吧,我都三十多岁了只要她勤劳,日子一样过得好……李芳(即老冯的老婆)今天又吵着要我调出李村她土生土长在李村,难道也住着闷……李芳跟来李村收山苍籽油的老板私奔了她走时我是醒着的……今天跑了十来个村,五十多里路收了200担柑橘,累死了……医生说我患了心脏病……读着读着我双手颤抖不已,泪水一颗颗流出砸在薄薄的记事本上,嗒嗒作响

  在安葬老冯的问题上我和村民们闹僵了。我坚决要将老冯拉到县里的公墓山安葬村民们坚持要把老冯葬在李村。我不得已亮出老冯的调动报告说老冯生前写了整整40份调动报告要求调出李村,他死了我一定要满足他的愿望。村民们却吼道:“那老冯为什么不将报告上交?”我恍然明白:李村需要老冯老冯是属于李村的。

  老冯最终被安葬在李村的后山上老冯的葬礼很隆重,一村的人都来给老冯送葬唢呐一路吹着悲咽的调子。当我将厚厚一大摞请调报告烧化在老冯的坟前时村民们都哭出声来,悲悲凄凄的啼哭声和烧化的请调报告拧成一团在空中颤栗着翅膀飞翔。

  (作者单位:湖南省东安县供销合作社联合社)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市供销合作联社   地址:永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦26楼

湖南永州市供销合作联社版权所有   湘ICP备06010671-1号    电话:0746-8329022   技术支持:开普云