您现在所在的位置 : 首页 > 规划计划
索引号: 431100035/1417-01619 分类:  
发文机关: 市供销合作联社 发文日期:
名称: 永州市供销合作联社2013年工作计划
文号 :    
永州市供销合作联社2013年工作计划
2014-12-02 10:00           来源: 市供销社 【字体:   打印
    2013年,在市委、市政府的正确领导下,全市系统坚持以科学发展观为指导,以服务“三农”为宗旨,坚定加快发展决心,坚持合作制原则,大力发展农村电子商务,完善服务网络,促进城乡流通,实现农富社兴。
2013全市供销社工作的总体目标是:各项经济指标较上年都要有适度增长,其中,销售收入增长15%、利润增长10%,完成社办工业产值4亿元,实现社会贡献总额5800万元,上缴税费总额2000万元。
    重点工作:
    1、服务“三农”,确保农资供应。
全市系统将把为农民提供优质农资商品作为服务“三农”的首要职责,发挥农资供应主渠道作用,保障供给各类化肥60万吨以上,稳定调剂市场,满足农业生产需求。一是完善农资连锁经营体系。积极推进粤永农资公司和市农资总公司创新经营,充分发挥农资龙头企业的核心作用。完善配送设施,增强县区社农资配送中心经营实力,提高配送能力。积极发展乡镇经营网点,实现乡镇全覆盖。二是广泛开展优质服务活动。深入开展“放心农资下乡进村活动”,不采购非正规厂家、企业的农资商品,不销售“三无”农药、化肥。推行质量服务信誉卡制度,积极开展“农资经营诚信店”创建活动,全年完成“诚信店”建设100家。大力开展送肥、送药下乡进村入户活动,特别要对批量用肥、用药专业合作社、种粮大户和工厂化生产单位开展直供直销,减少中间环节,降低流通成本。三是做好农资淡季储备。积极开展进村入户开展调研活动,了解农民需求。及时掌握市场信息,提供决策参考。以此为基础,积极筹措资金、组织化肥农药淡季储备10万吨以上,确保春耕生产用肥。
    2、着眼长远,加快“网上供销社”建设。
   (1)实施“双百工程”,加快实体网络“织网”进程。全年改造、新建100家乡镇综合服站,建立100个功能完善的村级综合服务示范点。特别要争取市委组织部的重视和支持,联合开展“远教—网上供销社”村级综合服务点建设,实现网络建设和电商业务的突破性发展。
   (2)建设、完善永州“网上供销社”涉农企业和农副产品数据库。全市主要涉农特色企业、主要特色农副产品全部进驻网站,整合全市农副产品资源,打造“永州农副产品信息化航空母舰”。发展网上供销社企业会员300家,进入“网上供销社”平台交易的商品达2000种,永州涉农特色企业、特色产品“一网打尽”。
   (3)提升永州“网上供销社”市、县、乡镇、村四级网点的物流集散功能。重点建设好“网上供销社”农副产品物流集散中心,积极组织开展区域内以直供直销为主的大宗农产品现货电子贸易和永州特色农产品面向全国的网上交易。
   (4)建设便民服务体系。与永州移动、永州工行、电力、自来水等部门的战略合作落地实施,发展供销通个人会员50000个,开展通讯业务代办、小额存取款、便民交费等业务,为广大农民提供综合化的信息服务。
    3、夯实基础,深入推进“新网工程”。以现有经营网络为基础,按照改造、整合、优化原则,提升农业生产资料、日用消费品、农副产品、再生资源、烟花爆竹安全经营网络的现代流通水平。以项目为抓手推进网络建设。各级供销社要树立抓项目就是建网络、抓发展的项目意识,建立项目库,每个县区社都要有2个以上项目向全国合作总社、省社以及国家农业综合开发等部门争取项目建设资金。加快各类市场、配送中心的建设速度。市再生资大市场第一期工程2013年底完工,30000平方交易市场投入使用,并启动第二期工程建设。兴农物流中心要克服困难上半年开工,第一期完成投入6000万元。占地5540平方米、建筑面积61300平方米、总投资1.5亿元的东安供销社世纪大厦暨农资配送中心年内完成投资9000万元。充分发挥“网上供销社”这一电子商务网络的优势,利用现代信息技术改造、提升、带动农业生产资料、农副产品、日用工业品、再生资源回收利用和烟花爆竹经营五大传统经营网络,应用“网上供销社”商品进销存管理系统、店面综合管理系统、物流配送系统等现代化的信息技术组织连锁经营,提升农村现代流通水平,达成“一网带五网”的目标。
    4、强化联合,发展壮大合作经济组织。培育建设一批龙头企业。龙头企业是为新农村建设服务的坚强后盾。市供销社系统要创新体制机制,促进企业经营业务的快速发展;完善激励约束机制,建立健全职工收入与经济效益同步增长的机制,形成企业长远发展和可持续发展的动力机制;重点推进社有企业的联合与发展,快速聚集系统内外资源,打造一批具有核心竞争力和行业领先地位的大型企业集团,实现供销合作社整体发展水平的提升。市供销社要培育市电子商务公司成为农村电子商务的龙头,线上线下交易突破一个亿。各县区社要发展生产销售过5000万元的企业1个,过1000万元的企业5个。2013年,全市系统社办工业总产值要突破5.5亿元大关,各项指标比上年增长20%以上。
    规范发展专业合作社。根据当地农业结构调整和产业、产品优势,遵循依法、自愿、有偿的原则,按照“一村一品、一乡一业”的要求,发展流通服务型、技术推广型、农产品加工开型、综合服务型等多种形式的专业合作社。积极探索农民土地经营权流转方式,围绕当地特色产业和资源优势,引导农民以土地经营权入股创办专业合作社。2013年市社计划在永州国家农业科技园区再组建两家专业合作社,并整合市直6家专业合作社组建1家农民专业合作社联合社,同时依托全市为农服务企业和农民专业合作社组建全市农民合作经济联合会,县区成立分会。2013年,各县区社新领办食用菌、养牛、茶叶、水果等农民专业合作社5家、综合服务社4家、农民专业合作社联合社1个、协会1个。各级供销社要切实履行指导、扶持和服务职能,加强对专业合作社的指导并提供咨询服务,积极争取政策支持和资金扶持。加强专业合作社人员的技能培训工作,全年培训颁证1000人。大力推动专业合作社规范发展,开展“十强专业合作社”的评选活动。
    加强综合服务社建设。要顺应城镇化建设加快推进的新趋势,抓住国家构建城乡基本公共服务体系的机遇,主动与民政、卫生、文化、科技、体育、教育等部门加强协调,在“综合”二字上做文章,将综合服务社办成集农村经济、文化、信息、娱乐为一体的综合服务中心,使之成为供销社服务新农村建设的一个重要载体。利用“网上供销社”信息技术改造综合服务社,使之成为农村的信息接收和发布中心,缩小城乡数字鸿沟。开展代缴手机费、水电费、代办远程医疗挂号等新业务,方便农民生活,提高农民生活质量。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市供销合作联社   地址:永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦26楼

湖南永州市供销合作联社版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8329022   技术支持:开普云