您现在所在的位置 : 首页 > 计划规划
索引号: 431100035/1473-01617 分类:  
发文机关: 市供销社 发文日期:
名称: 永州市供销合作联社2015年工作计划
文号 :    
永州市供销合作联社2015年工作计划
2016-09-12           来源: 市供销社 【字体:   打印
    一、指导思想及目标
    2015年是供销合作社全面深化综合改革的关键之年。全市供销合作社系统要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以及习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理对供销合作社工作的重要讲话和批示精神,坚持为农服务方向,拓展为农服务领域,努力适应新常态,抢抓发展新机遇,务实进取,开拓创新,把供销合作社打造成为“三农”提供综合服务的骨干力量。2015年全市系统预计实现商品销售总额61亿元,利润总额7700万元,分别比上年增长10%。
    二、主要举措
    (一)大力深化供销合作社综合改革。2015年,全市系统要按照“改造自我、服务农民”的要求,加快供销合作社组织创新、经营创新、服务创新。一要深入推进综合改革试点相关工作。东安县社要在县委县政府领导下,建立相应工作机构,严格按照综合改革试点方案推进各项工作,探索建立以密切与农民利益联系为核心,符合市场经济要求,适应农民生产生活需要的上下贯通的现代服务体系和实体性合作经济组织,为今后全市供销合作社系统全面深化改革和改造基层组织体系积累成功经验。没有列入试点的县区,也要敢于实践,勇于突破,突出自身优势、特色,选择基础条件较好、代表性较强的地区组织开展试点。对试点中取得的好的经验、做法,要及时进行推广。二要加快社有企业转型发展。加快推进社有企业转型升级和结构调整,在稳定传统主营业务的基础上,积极拓展新兴业务,不断提升企业盈利能力和经营效益。通过同业整合、横向联合,积极推进系统内外企业联合合作,提升社有企业整体实力。进一步理顺联合社与社有企业之间的关系,实现调动企业经营管理者积极性、提高企业经营实力和为农服务能力、社有资产保值增值的有机统一。三要探索发展农村合作金融。有条件的县区社,可以按照社员制、封闭性原则,依托资产管理公司或农民合作社,建立农信担保公司、资金互助合作社等不同形式的合作金融组织,开展典当担保、融资租赁、保险代理、土地信托等业务。
    (二)继续推进基层组织体系建设。基层组织是供销合作社与农民联系最紧密的环节,是供销合作社服务“三农”的主要载体和前沿阵地,是打通联系服务群众“最后一公里”的着力点。2015年,全市系统基层组织体系建设重点是要推进惠农服务体系建设,改造基层社、发展农村合作经济和服务组织,搭建农村综合服务平台。一要大力实施惠农综合服务体系建设工程,构建供销合作社县、乡、村完整的现代服务体系。要实现基层社乡镇全覆盖,建设一批具有自主经营实体、为农服务载体、合作经济组织联合体特点的新型基层社,采取合作制、股份合作制等多种形式,吸纳农民成为社员,真正从组织上和经济上建立与农民的密切联系。要逐步推进基层社规范化改造,增强为农服务能力,夯实为农服务基础。二要继续推进农民专业合作社联合社建设,增强服务功能和竞争优势,提高助农增收致富能力,搭建为农服务新平台。三要推动市、县区组建农村合作经济组织联合会,加强对农村合作经济组织工作指导,在县一级形成供销合作社、农民合作联合社、农村合作经济组织联合会“三位一体”的组织架构。四要加大对基层的资金扶持力度,优先支持对基层组织建设具有明显带动作用的项目,有条件的县区要设立农村合作经济组织发展基金。
    (三)积极参与农村社会化服务。全市系统要坚持为农服务方向,创新农业服务内涵和方式,加快构建综合性、规模化、可持续的为农服务体系,提高为农综合服务能力。一要探索开展农村土地流转。要掌握各县区土地流转的基本情况,争取在条件适宜的地区组建专业合作社或公司,探索开展土地流转,采取直供直销的方式为土地流转大户服务,在打造农业社会化服务主渠道上取得实质性突破。二要大力发展农村电子商务。进一步完善“网上供销社”平台和服务站点的服务功能,加大对“网上供销社”平台的宣传推广力度,组织农产品生产企业与“网上供销社”平台对接,推进农产品流通线上线下融合发展。以“特色中国·湖南馆”在全省范围实施“百县百品”工程为契机,力争在“特色中国·湖南馆”开永州分馆,利用“网上供销社”平台向全国推广本地农产品。三要加快农村可利用垃圾回收体系建设。加快农村可利用垃圾回收集散中心项目建设的进度,扩大乡镇、村回收站点的覆盖面,确保到2015年底,各县区再生资源龙头企业全部组建完成,农村可利用垃圾集散处理中心完工50%以上;所有乡镇均完成乡镇可利用垃圾回收站建设;80%的行政村完成可利用垃圾回收点的建设任务。从而在全市建立以回收站点为基础、集散处理中心为核心、再生资源大市场为龙头的上下贯通、相互包容的再生资源回收利用网络体系。合理规划农村网点,进一步完善回收、运输、分类处理等设施、设备。加大宣传培训力度,培训更多的农村可利用垃圾回收从业人员,推广垃圾分类处理知识、技能,扩大工作影响力。
    下载:2015年数据

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市供销合作联社   地址:永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦26楼

湖南永州市供销合作联社版权所有   湘ICP备06010671-1号    电话:0746-8329022   技术支持:开普云