您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 领导讲话
索引号: 分类:  
发文机关: 市供销合作联社 发文日期:
名称: 唐甫忠在全市供销合作社工作会议上的讲话(2018年4月8日)
文号 :    
唐甫忠在全市供销合作社工作会议上的讲话(2018年4月8日)
2018-06-29 11:42           来源: 【字体:   打印

坚持为农服务宗旨  抢抓乡村振兴机遇

努力在供销合作社综合改革中走在前列

 

——在全供销合作社工作会议上的讲话

 

2018年48日)

 

同志们:

这次会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大精神,落实中央、省委、市委农村工作会议和省供销合作社工作会议精神,总结2017年和部署2018年工作。下面,根据市社党组研究的意见,我讲三个方面的工作。

一、2017年主要工作

2017年,全市系统在市委市政府的正确领导下,在省社的悉心指导下,扎实推进供销合作社综合改革,全市系统实现销售总额126.63亿元,利润总额1.48亿元。市社荣获“全国供销合作社系统先进集体”、“全省供销合作社综合改革示范市评选第二名”、“2017年度全省供销合作社系统综合业绩一等奖”,继续保持全省系统工作第一方阵的位置。

——综合改革大的格局基本形成市委书记李晖、市长赵应云、市委副书记唐湘林、组织部长吴志雄、副市长贺辉等领导分别听取全市供销合作社综合改革的情况汇报,就如何立足永州实际,做好相关工作提出了具体要求,先后召开市政府第4次常务会议专题研究供销合作社改革和发展工作、召开全市深化供销合作社综合改革推进会进行安排部署。市深改办先后2次组织赴省内、省外先进地区考察调研。深化供销合作社综合改革工作纳入了市委市政府绩效考核、全面深化改革工作考核和农业农村工作考核。去年重点考核的五项工作,11个县区都按时间节点较好完成了任务。在东安获批省级试点县后,零陵、冷水滩、道县、双牌先后获批省级示范县。祁阳获评“全国百强县级社”,冷水滩区社作为全省县级社代表列席了省社党组民主生活会、在全省农资供应工作会上作典型发言。冷水滩区委区政府在配好班子、配强队伍、整合项目资金等方面给予大力支持;零陵区委区政府支持区社解决办公场所,区财政增加年度预算30万元;双牌县委县政府支持县社改善办公条件,拨专款50万元用于办公楼外立面改造;祁阳、江华、冷水滩、双牌等县级分管领导到市社汇报对接改革和项目建设;冷水滩、蓝山县委主要领导亲自调研供销社工作等。全市已形成“党委、政府主导,供销合作社组织实施,有关部门支持配合,基层积极探索,社会协同参与”的供销改革工作大格局。

——系统为农服务能力明显提升。坚持“改造自我,服务农民”的理念,突出抓网络覆盖,服务提升,产业带动。2017年争取系统内外项目资金3000多万元,引进民营资本4000多万元,在全市组建土地托管市级公司2家、县区级公司7家、乡镇级公司(中心)10家,开展土地托管服务面积20.45万亩,流转土地面积14.08万亩。充分发挥农资经营主渠道作用,现有农资配送中心14家,农资供应网点492个,庄稼医院429个,全年销售化肥27.15万吨。“供销惠万家”村级服务网点覆盖率超过40%,7个县区建成“供销惠万家”县域运营中心及县域样板店,发展“供销惠万家”城市社区加盟店60余家。全市系统新增全国供销合作社基层社标杆社2家、农民合作社示范社2家,创建市级基层社标杆社6家、农民专业合作社示范社12家,现有乡镇基层社172家、村级综合服务社2233家,领办创办农民专业合作社240家。推进社办企业改革发展,11个县区社都建立资产公司和农资公司,全市系统共有社属企业128家,资产总额20.57亿元。产业带动方面永怡茶业全年共加工成品茶70余吨,产值近200万元,新增道县供销社茶叶基地1个。

——系统项目建设流动现场会喜获成功。12月4日-8日,成功组织了全市系统项目建设流动现场会,市社领导、县区社理事会、监事会主任,市社机关各科室负责人和市社参控股企业负责人参加了会议,实地观摩了11个县区和市本级共34个项目现场,重点是基层供销社改造提升、专业合作社建设、“供销惠万家”村级服务网点建设、农产品生产基地、农业社会化服务(土地托管、农机服务等)、农村电商平台、美丽乡村等。从不同侧面、不同角度展示了全市系统综合改革工作取得的最新成果,亲身感受到供销合作社改革发展的良好态势。通过这次会议,各县区社对比先进典型,找差距,强信心,添活力,形成了比学赶超、你追我赶的干事创业氛围。

——改革创新方面有亮点出经验。零陵区社在石岩头镇探索“镇社共建”基层社模式,镇政府以闲置房产和土地作为出资入股镇基层供销合作社,设立石岩头镇供销合作社,将基层供销合作社、农民专业合作社联合社、惠农服务中心打造成“三位一体”的乡镇基层供销合作组织;祁阳县社成立祁阳县蜂业协会,与湘永柏氏共同出资成立祁阳县翔云蜂业有限公司,采取“公司+协会+农户”的模式带动全县中峰养殖户2万余户进行规模化养殖、标准化生产;江永县社领办江永绿涛生态农业种植专业合作社和泰皇酒业、泰皇薰鸡两家企业,累计投入300多万元,为合作社农户提供水果种植示范及产品深加工技术服务,实现产值2570万元,直接带动农户增收1000多万元;东安县社在端桥铺镇开展土地托管业务,流转、托管稻田面积达5000亩以上,受益农户1000户以上;道县县社与永州安邦新农业科技有限公司共同出资成立了道县供销安邦农业服务有限公司(供销合作社控股51%),启动建设农业社会化服务体系,同时“供销扶贫”走新路,在柑子园刘家村,采取“县社+村委会+民营资本+扶贫户”模式,新建茶叶基地300亩;宁远县社对再生资源回收龙头企业进行改造,扩股增资,积极引进民营资本加入,先后投资1000多万元在禾亭镇麻塘铺租地20多亩,建起了回收站和分拣处理中心,实现了收购、分类、初级加工、销售一体的目标,站点平均每天可回收处理各类废旧物资约30吨左右;新田县社围绕全县富硒特色优势农业产业,成立新田县富硒农产品专业合作社联合社,实现各种果蔬产量达12000余吨,平均亩产1.5万余元;蓝山县社依托原有的土地房产重新注册恢复了原县撤乡并镇机构改革已注销的土市、正市等8个基层供销合作社,同时采取直属公司与基层社“结对帮扶”的方法,由公司拿出130万元对基层社铺面改造升级,提高了基层社的经济效益;冷水滩区社在普利桥镇联合镇党委政府、区农委及当地为农机构,打造农合联、基层社一体化模式;江华县社在社有资产管理上走在全市前列,维权、保值、经营、盘活等方面见成效,特别是利用涛圩镇供销社的土地资产,争取县财政投入300多万元改善基础设施,引进鑫绿福香业为龙头,打造香业产业园;双牌县社争取县委政府高度重视,组建由“农建投”注资供销社运营的资本投资公司,增强了社有企业发展后劲。

——全面从严治党持续加强。全市系统上下认真传达、学习、贯彻落实十九大精神,通过召开全体干部职工大会、专题学习会、邀请专家辅导培训会等方式,采取个人自学和集中学习、研读原文和讨论交流等多种途径,着力在学懂、弄通、做实上下功夫。扎实推进党的建设、党风廉政建设常态化、制度化,全面落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,坚决做到“四个亲自”。积极配合派驻纪检组工作,自觉接受监督。同时,根据系统工作特点,推进监事会组织机构建设,强化决策监督、项目监督、审计监督。各县区社也结合自身实际,不断加强党建工作,推进党风廉政建设和反腐败工作,取得较好成效。

在充分肯定成绩的同时,必须清醒看到,我们工作中还存在一些问题和不足,比如:社有企业在改革发展和项目建设中主要依靠争取本系统上级的资金支持,经济实力总体薄弱;跨层级合作联合不够,社办企业和组织与各类经营主体之间未形成利益共同体;各种历史遗留问题、各类矛盾互相交织叠加,可能引发不稳定风险。

二、2018年工作重点

2018年,全市系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,乡村振兴战略中有作为按照“改革兴社、能力强社、产业富社总体要求继续坚持“强队伍、活资产、搭平台、体系、重效益、惠三农的工作思路实施“一体系、三服务、一带动、一活动”为重点的“1311”工程扎实深化供销合作社综合改革,各项工作继续稳定在全省前列。全年实现销售总额145.62亿元、利润1.63亿元,分别同比增长15%;社有资产总量达到19.77亿元,同比增长5%。

——继续构建县、乡、村三级供销服务体系全市系统按时间节点要求继续推进县、乡、村三级供销服务体系建设,在完成好零陵、冷水滩、双牌、道县四个省级供销合作社综合改革示范县项目建设实施和验收工作的同时,继续争取2-3个示范县项目。加快推进乡镇基层社和村级综合服务社恢复重建,到2018年底,全市系统乡镇基层社覆盖率达100%,村级综合服务社覆盖率达50%,领办创办的农民专业合作社达260家,行业协会40家,创建基层社标杆社11个、三星级以上村级(社区)综合服务社22个,建立11个农村合作经济组织联合会或11个产业融合示范企业。

——继续发挥农资供应主渠道作用,打造放心农资的“务农”工程。全市系统要切实抓好农资供应储备,确保农业生产用肥不断档、不脱销。市农资总公司和粤永农资公司要向县区延伸农资供应链,逐步形成以市农资总公司为龙头的市、县、乡、村四级农资经营网络,2018年底,农资服务网络覆盖率达65%,庄稼医院达440家。做好市农资总公司仓储中心整体搬迁的前期工作。

——继续实施以农村电商为抓手的“供销惠万家”惠民”工程。全市系统要采取“市建总平台、县区建运营中心、乡村(社区)建服务网点(供销综合服务社)”的建设模式,着力打造集“供销(农资、农产品、日用品、再生资源回收等)+互联网+农业社会化服务”于一体的农村电商服务网络。到2018年底,全市系统发展的社区示范体验店达30家,供销惠民服务网点覆盖100%的乡镇、50%的行政村,吸纳300家涉农企业、专业合作社进驻“供销惠万家”平台,线上线下交易额突破3000万元。争取发改、农业、财政、商务等部门支持,完成市县区政府交给的目标任务。

——继续做好以土地托管为切入点的农业社会化服务“惠农”工程。全市系统要采取“市建惠农服务平台、县建惠农服务公司、乡镇建惠农服务中心、村建惠农综合服务社”的建设模式,着力构建市县乡村四级联合合作的现代惠农综合服务体系,为涉农企业、专业合作社和农户开展全程农业生产社会化服务。到2018年底,全市系统县区惠农(土地托管)服务公司实现100%全覆盖,乡镇土地托管惠农服务中心覆盖率达30%,土地托管村级惠农综合服务社覆盖率达50%,土地托管服务面积达35万亩。

——继续发展茶产业实施产业带动富社富民省委省政府已经明确实施千亿茶叶产业工程,省供销社作为牵头实施单位,我市供销合作社系统要以湖南千亿茶业计划为契机,依托湖南永怡茶业公司平台,积极对接湘茶集团、潇湘茶业集团,2018年在巩固祁阳、回龙圩、道县基地的基础上,在金洞、江华、双牌收购或筹备新建茶叶基地,并逐步在每个县区打造1个高品质有机茶园,做大做强永州供销茶叶产业,以带动永州茶产业发展。

——开展“向机关要效率、向企业要效益”活动。全市系统要围绕构建上下畅通、高效运转的双线运行机制,深入开展“向机关要效率、向企业要效益”活动,以高效率的执行、高质量的发展,推动全市供销改革任务的全面落实。加强联合社机关自身建设。全市系统要切实加强党的全面领导,牢固树立“四个意识”,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。严格落实全面从严治党责任,认真履行“一岗双责”。严格落实中央八项规定和省、市相关规定,持之以恒反对“四风”。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好机关制度贯彻执行,进一步增强干部职工担当精神,增强工作执行力,把改革工作一抓到底、抓出成效。加强人才队伍建设,培养造就一支既懂“三农”、善经营、爱供销的工作队伍。加强社办企业规范化建设。全市系统要加快社有企业深化改革、转型发展步伐,持续推进农资等传统业务转型升级,加快服务创新、产品创新、技术创新和商业模式创新。要加快推进社有企业治理现代化,制定社有资产管理制度和方案,提升企业管理的精细化水平。严格落实项目资金使用管理办法、实施细则,加强资金使用监管,确保资金规范使用、用出效益。
    三、应把握的几个方面
    ——领会习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神和乡村振兴战略的时代要求和发展机遇。
    ——领会中共中央国务院、省、市、县关于深化供销合作社综合改革的精神要义及供销合作事业的历史担当。

——把握供销合作社行业体系的特点和要求,各级供销合作社改革和发展是各级党委政府的责任,同时,作为一个行业体系又必须形成上下贯通、高效运行、联合合作的实体型运行模式。
    ——认识供销合作社是各级党委政府抓得住、用得上的为农服务综合平台,更是党和政府连接农民的桥梁和纽带。
    ——认识供销合作社改革发展的主要任务是到2020年完成行业指导体系和经营服务体系的建设,这是需要认真探索、扎实奉献和按时间节点完成的政治任务。

——认识做好供销合作社综合改革工作,必须把握政策,明思路,立足各地实际,服务农民群众,服务党委政府中心工作,并且我们的工作是行之有效的。

 同志们,新时代要有新作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘为农初心,牢记服务使命,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,开拓进取,真抓实干,全面深化供销合作社综合改革,推动供销合作事业不断迈上新台阶,努力为乡村振兴做出新的更大贡献!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市供销合作联社   地址:永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦26楼 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000036

湖南永州市供销合作联社版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8329022   技术支持:开普云 网站地图