您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 领导讲话
索引号: 分类:  
发文机关: 市供销合作联社 发文日期:
名称: 廖国锋在全省监事会主任座谈会上的讲话
文号 :    
廖国锋在全省监事会主任座谈会上的讲话
2016-12-14 16:38           来源: 市供销社 【字体:   打印
统一思想认识 履行监督职能
推进全省供销合作社系统监事会工作在综合改革中全面发展
——在全省监事会主任座谈会上的讲话
廖国锋
(2016年11月16日)

 


同志们:
     这次全省监事会主任座谈会是经省社党组同意召开的。震亚书记专门听取了汇报,并对开好这次会议提出了具体要求。这次会议的主要目的是传达全国总社监事会主任培训班精神,通报省社监事会今年以来的工作,交流各市、州监事会工作情况,研究监事会当前工作。我到省社工作时间不长,也想通过这次会议进一步了解情况,熟悉工作,学习经验。会上,省社监事会的同志先后传达了全国总社监事会诸葛彩华主任的讲话精神,简要通报了全省1-10月监事会和审计工作的基本情况。各市州社的监事会主任和省社部分派驻企业的监事会主席、监事汇报、交流了监事会工作。大家都讲得非常好,特别是提出了很多很好的意见和建议,给了我们很多启示和启发。刚才,炳生组长作了很好的讲话,同志们要认真领会,落实到工作中。根据同志们发言中提到的一些问题,结合我几个月来的一些工作和思考,我从四个方面谈谈我的认识和体会,供同志们在工作中参考。
     一、统一思想认识,明确职责要求。就是要对新形势下供销合作社监事会的作用要有新认识。
     供销合作社监事会是伴随供销合作社产生而产生的,为供销合作社的健康发展发挥了重要作用。新形势下,供销社监事会的职能作用发生了什么变化,是否可有可无?我认为,新形势下,供销社正面临综合改革的大好时期,监事会自然也面临改革发展的大好时期,其职能和作用不仅不能削弱、可有可无,而是不可或缺,应该大力加强。
    第一、加强监事会工作,是贯彻中央决定精神,落实省委意见要求,圆满完成供销合作社综合改革任务的重要组成。中发11号文件明确提出在深化供销合作社综合改革中“要强化监事会职能”。“按照合作制原则加快完善治理结构,落实基层社员代表大会、理事会、监事会制度”。省委湘发[2016]3号文件也具体要求“要按照合作制原则,健全好理事会、监事会组织体系”。“按照建设合作经济联合组织的要求,进一步健全社员代表大会、理事会、监事会制度”。可见,强化理事会、监事会职能,健全监事会组织体系是中央的决定、省委的要求,是供销合作社综合改革不可替代,不可或缺的重要组成。
    第二、加强监事会工作,是新形势下坚持供销合作社性质,保持合作经济组织属性的制度安排。实行民主管理,民主监督,是供销合作性质所决定的,也是合作经济的基本属性所决定的。供销合作社从一成立,就制订了各成员共同遵守的《供销合作社章程》,十分明确地规定必须设立监事会,并十分具体地规定了监事会的职责。因此,监事会是有章可循的,也是必须遵循的制度安排。换句话说,没有监事会,就不能称其为规范的、合格的供销合作社。这一点大家要十分明白。
    第三、加强监事会工作,是新形势下有效防控供销社经营风险,保障供销合作社健康发展的现实需要。供销合作社管理着不少社有资产,有独特的经营服务功能。中发11号文件明确提出,“推动供销合作社由流通服务向全程农业社会化服务延伸,向全方位城乡社区服务拓展”。这使供销合作社经营服务的领域更宽,服务范围更广,监督管理也更复杂。特别是在市场经济条件下,如何确保社有资产既顺应市场经济规律,又有效防范市场风险,促进社有资产保值增值,供销合作事业健康发展,加强监管必不可少。供销合作社这么多年的历史也告诉我们,社有资产不加强监管是不行的。这方面的教训我们应该深刻汲取。
    第四、加强监事会工作,是新形势下完善中国特色供销合作社机制,促进供销合作社治理现代化的必然要求。供销合作社是中国特色的合作经济组织。作为合作经济组织就会有经济行为,必须遵从市场经济的基本规则。监管是市场经济管理中的一项重要职能。这也是在社会主义市场经济条件下,通过对经济组织的经济行为,进行检查监督及控制等活动,保证经济活动正常运行,促进其健康、快速发展,必不可缺的体制机制。而且必须要适应形势发展,与时俱进,按照国际合作组织的规则和惯例,不断加以完善,促进供销合作社治理体系的现代化。可以预见,供销合作社监事会制度不仅不会削弱,而且会越来越规范,其职能作用不仅不会减小,一定会越来越强化。因此,我们要适应供销合作社综合改革发展形势,统一思想认识,发挥职能作用,加强监督管理,不辱使命,在供销合作社新一轮综合改革中积极作为。
    二、积极参与改革,履行监管职能。就是要对新形势下监事会的职责要求有新的把握。应该说,供销合作社监事会的职责要求,《供销合作社章程》已有明确规定。但随着形势的发展,特别是中央作出关于深化供销合作社综合改革的决定后,监事会的职责要进一步强化。当前,我们尤其应在以下方面重点把握:
     首先,把握方向,促进改革。监事会的首要职能是监督检查党和国家有关方针政策的执行情况。中发[2015]11号和湘发[2016]3号文件出台后,全省上下初步呈现出加快供销合作社综合改革的热潮。当前,各市州县正在制定供销合作社综合改革《实施意见》和《实施方案》,推进综合改革。监事会的同志要积极参与改革,按照习近平总书记今年4月25日在全国农村改革座谈会上提出的“推进供销合作社改革,按照为农服务宗旨和政事分开、社企分开方向,把供销合作社打造成为同农民利益联结更加紧密,为农服务功能更加完备,市场运作更有效的经营组织体系”的总体要求,把住无论供销社怎么改革,怎么发展,都不能偏离“为农、务农、姓农”的方向,促进改革发展。
    其次,把握原则,凝聚合力。一是坚持党的领导,在社党组(党委)领导下开展工作,贯彻落实党组意图和决定;二是坚定服务大局,与理事会保持方向一致,形成工作合力;三是坚守法治精神,依法依章依规监督;四是坚决求真务实,以问题为导向,注重监督效果,解决实际问题。发展是第一位的。事业不发展,监督也是空的。把握这些原则,就能凝聚合力,就能更好推动改革发展。
    第三,把握重点,防控风险。监事会要以社有资产风险防控为重点,切实履行好职能,担当起责任。按照中央要求的管资本为主,加强对社有资产的监管,严防社有资产流失,力促社有资产保值增值。要参与重大问题的研究决策,参与重要工作的调研实施。在涉及对外投资、资产重组、债务处置,企业兼并重组等重要工作时,监事会要通过调研提出意见和建议,防止社有资产流失,确保保值增值。要突出重大事项监督。按照社章规定,重点监督社有资产管理、使用和运营过程中遵守有关法律法规情况,贯彻执行重大决策措施情况,社有资产真实完整和保值增值情况,财政资金使用和项目建设情况,社有企业资金重大投资绩效情况、资金质量和经营风险管理情况等,在监督过程中把监事会监督工作落到实处。要加强制度执行情况监督,牵头开展对企务公开、“三重一大”决策等制度贯彻执行情况的监督检查。
    第四,把握规律,调查研究。要善于发现改革中的新情况,新问题,找出加强监事会工作的规律。这就要求监事会必须把调查研究贯穿于监督工作的全过程,使之成为加强自身、建言献策的必要途径。调研课题要围绕综合改革工作部署进行。如:如何构建适应合作经济组织需要的供销合作社领导体制和运行机制;如何在依法治国的大形势下,实现依《供销合作社章程》治社;如何在社有企业转型升级中,转变社有企业监管方式,推动现代企业治理机制的建立,实现由管资产向管资本的转变;如何推进混合所有制发展,保持合作经济组织发展活力,等等。通过调查研究,全面了解各种新情况,发现新问题,总结新经验,提出相应的对策和建议,为科学决策服务。
     三、积极主动作为,提高履职水平。就是要对新形势下监事会的履职能力有新提高。
     1、要主动加强业务学习,提高理论素养。要认真学习中央和省委关于供销社改革的一系列文件和领导讲话。通过学习,充分认识客观世界的发展变化,坚持与时俱进,认真把握新形势下监事会工作规律,加强对中国特色合作社监督理论的研究和实践探索。深入学习《公司法》等法律法规,认真研究和把握股份制理论,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,创新监事会工作机制和方法,积极应对不断变化的新形势,努力提高监事会干部队伍的理论知识素养。
     2、要主动用好审计抓手,提高监督实效。审计监督是监督工作的有效抓手。监事会要善用、敢用审计手段,发现问题,提高监督的实效。一是要突出综合改革政策措施落实情况审计。做好供销合作社重大决策部署落实情况的跟踪审计,重点关注政策措施的执行情况和财务管理薄弱环节,实现审计监督全覆盖,保证和促进供销合作社综合改革顺利推进。二是要突出社有资产审计。加强对直属企业和控股、参股企业的清产核资、资产评估、资产重组、资产开发、投资回报等重大事项的审计监督,摸清家底,督促完善资产管理制度,维护社有资产安全,防止社有资产流失,为供销社守好“家业”。三是要突出项目资金审计。突出新网工程等项目审计,确保政策性资金安全。探索制定财政资金全程跟踪监督检查、随机抽审、重点解剖等办法,防止截留、挪用和使用不合理现象发生,严格管理财政资金,规范使用,堵住漏洞,确保财政资金不出问题,提高资金使用效益。
     3、要主动督导系统工作,提高整体水平。各地供销合作监事会组织建设的基础不同,当前工作中也确实有不少困难。但不能怨天尤人,要防止消极情绪,多调研、多交流,多从主观上找原因,少强调客观。更不要总期望上级搞什么统一的办法、统一的模式。要加强工作检查落实。通过工作督导、计划指导、考核考评,使全国总社、省社的改革精神和工作部署落到实处。要坚持以点带面,办好示范县社,推动面上工作,促进平衡发展。要突出重点监管。工作要出成效,出水平,一个重要的方法就是抓重点、重点抓。要善于总结提高,把工作成果、研究成果及时形成制度成果,进一步升华为思想成果。
    4、要主动创新方式方法,提高工作质量。创新是提高工作水平的有效途径。要在依章依规监督的前提下,结合供销合作社的体制特点和内审工作要求,逐步建立完善监事会监督工作机制,规范监督工作程序,探索监督工作实现手段,落实监督工作措施。要坚持监督工作联席会议制度,探索和完善纪检、监察、审计、监事会协调配合的工作机制,充分发挥供销社内部监督工作联席会议平台作用,聚合监督资源,增强监督工作合力。同时,随着形势的发展,我们还需要共同探讨有效实现监督职能的体制、机制和手段;积极研究在创新联合社治理机制,成立社有资产管理委员会,建立社有资产投资管理平台中,如何实现与供销合作社现有监督管理体制的有机衔接,履行好社有资产保值增值职责,等等,促进供销合作社健康稳步发展。
    四、抓住薄弱环节,做好当前工作。就是要对新形势下监事会工作有新突破。
    (一)全力抓好组织体系建设。经过多年的努力,我省监事会组织建设有了一个较好的基础。但还有不小差距。湘发[2016]3号文件要求“全面推进县级社规范。”要“按照合作制原则,健全好理事会、监事会组织体系”。省社已将2016—2020年全省监事会组织建设发展规划写入《全省供销合作社综合改革实施方案》,列入市州绩效考核。方案确定“到2020年达到监事会组织机构完善、制度健全、监督有效”。一是要做好顶层设计。各市县供销社要抓住贯彻落实中发11号、湘发3号两个文件和市、县政府换届的有利时期,结合当地实际,从制定本地供销合作社综合改革《实施意见》和《实施方案》入手,做好监事会组织机构建设的顶层设计,从政策文件层面明确监事会组织机构、职能、人员,下大力气推进监事会组织机构建设,力争2017年把县级社监事会组织机构先建立起来,配齐监事会主任。二是要坚持分级负责。省社重点做好协调、规划和指导,推动全省系统监事会组织建设的发展。各市州社负责指导和协调本市州县供销社监事会组织机构建设。各县(市、区)社在抓好本级社监事会建设的同时,负责指导基层社、农民专业合作社的监事会建设。三是要抓好典型示范。要培育和发现一批县级供销合作社和社有企业监事会的典型,发挥典型的示范作用,推动和促进监事会工作发展,到2020年全省建成组织机构全覆盖、规范化的监事会。
    (二)努力建立健全规章制度。要按照管住、管好、规范的思路加强制度建设。我们已经初步建立了监事会工作规则、监督工作联席会议制度、信息管理制度等基本工作制度。为适应新形势要求,我们要抓紧建立健全下级社监事会向上级社监事会工作报告制度、调查研究制度、派出监事管理制度、社有投资企业监事会工作指导意见等管理制度,确保监事会工作规范发展。
    (三)加强信息联系点建设。总社新修订的《章程》中关于监事会的职权增加了反映社情民意的内容,提出反映社情民意,向理事会提出改进工作的建议。最近,我们对全省社情民意信息联系点进行了重新确定,并提出了工作要求,要按照省社的要求,把联系点建好、做实。既要保证数量,又要提高质量,使社情民意真正发挥内参作用,成为监事会监督工作的重要渠道和抓手。
    (四)认真做好今年总结,规划明年工作。今年只有一个多月时间了。11月下旬省社将召开全省供销合作社综合改革现场会;明年元月总社将召开六届三次监事会。希望大家按省社监事会办公室的要求,把今年工作总结好,把明年工作规划好,真抓实干,主动作为,履职尽责,努力完成监事会各项工作任务,促进供销合作事业的发展。
    同志们,供销合作社综合改革的大业已隆重开启。监事会必将随着供销合作社综合改革的深入更加显示其独特的光彩。让我们共同努力,主动作为,履职尽责,为供销合作事业的更快更好发展做出我们应有的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市供销合作联社   地址:永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦26楼

湖南永州市供销合作联社版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8329022   技术支持:开普云