您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 领导讲话
索引号: 分类:  
发文机关: 市供销合作联社 发文日期:
名称: 唐甫忠在全市供销合作社工作会议上的讲话(2017.3.28)
文号 :    
唐甫忠在全市供销合作社工作会议上的讲话(2017.3.28)
2017-03-29 17:19           来源: 【字体:   打印

同志们:

这次会议的主要任务是深入贯彻落实中发2015〕11号、湘发2016〕3号、永发2016〕19号文件和全国全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议、全省深化供销合作社综合改革推进会议、市委农村工作会议精神,总结2016年工作,学习典型,表彰先进,安排今年的工作任务。下面,我根据市社党组集体研究的意见讲三个方面的工作。

一、2016年工作情况

    2016年,全市供销合作社系统在市委、市政府的正确领导下,在省供销社的关心指导下,加快推进综合改革,不断强化为农服务,提升系统经济实力,各项工作迈上新台阶。全市系统完成商品销售总额92.54亿元,同比增长37.02%;实现利润总额1.29亿, 同比增长39.03%。永州市社在全省系统2016年度综合业绩考核排名全省第二,荣获全省系统综合业绩一等奖。

——主动汇报对接,综合改革走在全省前列。市委副书记张严和时任市委常委、副市长蒋善生先后3次听取市社专题汇报,现任市政府副市长贺辉履新后不久便到市社机关听取汇报。市委、市政府成立了高规格的深化供销合作社综合改革领导小组,由市委副书记、市政府分管副市长分别担任组长、副组长,市委办、市政府办、市供销社等21个部门有关负责人任成员。《中共永州市委永州市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》《深化永州市直属供销合作社综合改革的实施方案》都已相继出台《永州市深化供销合作社综合改革的实施方案》将于近期出台。去年,我市召开深化供销合作社综合改革电视电话会议。目前,全市11个县区均成立了深化供销合作社综合改革领导小组,东安江永县委、县政府出台了《实施意见》,其他县区也正抓紧推进《实施意见》起草工作。

——推进整合重组,资产盘活取得明显成效。市社组织对直属企业资产调查摸底,共清理宗地23处面积83.4万平方米,清理各类房产(包括办公楼、仓库、门面、公有住房)面积约4.5万平方米。对已改制企业进行税务和工商登记注销,将已改制企业名下资产整合过户到资产公司进行集中管理运作。在市政府领导的关心下,最终以400万元买断4900万元农行债务,社有企业资产得以盘活。永州市社社有资产管理的思路和成绩得到了省社曾震亚主任的高度评价。蓝山县社抓好资产增收工作,对基层社到期铺面由县社分管领导、基层社主任组织召开职代会综合相应情况自然递增铺面租金,对县城繁华地段的供销大厦服装超市铺面采取对外公开招标,社有资产大幅增值。江华县社对权属矛盾不断的涛圩供销社大荒坪供销分社的场地及房产进行整体升级改造,联合涛圩镇政府引进知名企业,创建新型制香产业园,发挥了社有资产最大使用价值

——发挥主导作用,农资供应储备保障有力。全市系统发挥农资流通主渠道作用,深入开展“放心农资下乡进村”和“农资经营诚信店”建设活动,实行主要化肥存量、价格定期监测制度和冬储化肥质量检验制度,多渠道筹集资金组织农资商品。2016年,全市系统累计组织销售化肥31.72万吨,同比增长1.4%,切实保障全市农业生产需要。

——实施合纵连横,经营服务体系日趋增强。市农资总公司与中化公司达成常态合作模式,引进我市几个烟草主产区的用肥从公司铁路专用线中转,全年完成营业收入445万元。市合永兴农业科技贸易发展公司按照“农民外出务工、供销社为民打工”经营理念,在北五县组建了5个土地托管服务公司,兴办了8个乡镇土地托管惠农服务中心,引办了2个土地托管专业合作社联合社,领办了19个水稻种植、农机服务等农民专业合作社,流转土地面积6000余亩,开展土地托管面积1.5万亩。市社联合各县区社共同出资实施“供销惠万家”项目,项目已纳入全市农村综合服务平台建设范围,目前在祁阳、东安、冷水滩区、道县4个县区试点,发展加盟店50多家,组建了全市农副产品展销厅。祁阳县社依托华胥电商公司成立“特色中国·祁阳”,全年实现销售额110.8万元,争取县政府180万元财政资金支持,在工业园区选2万余平方米作为展示厅、仓储中心和办公场地。道县中加农资公司自筹资金500万元,兴建了一座总建筑面积4000平方米的中加农资综合服务大楼,全年共调运各类化肥3.56万吨。

——突出示范引领,基层组织体系不断完善。2016年全市系统新增1家全国总社基层社标杆社、4家全国总社农民合作社示范社,建成11家市级基层社标杆社、11家市级农民合作社示范社,新建15个基层社、29个农民专业合作社、413个农村综合服务社,基层社乡镇覆盖率达到85%。零陵区社创新工作思路,联合石岩头镇政府合办了石岩头基层供销社,打造基层供销社、农民专业合作社联合社、惠农服务中心“三位一体”的乡镇基层供销合作组织。宁远县社和冷水滩区社紧紧抓住两县区被确定为全市农村网络服务平台建设试点县这一有力政策和时机,将供销社综合改革与全县农村网络服务平台建设紧密结合,全力做好“供销惠农”试点窗口的网络服务平台搭建工作,完善基层供销社服务平台和体系。祁阳县社在全县实施“村支两委+基层综合服务社、供销惠万家连锁超市、专业合作社”等为主要内容的党建带社建、共建促发展工作新模式,通过引进社会资本2000多万元,恢复了3个乡镇基层社。东安县社着力打造供销联合社惠农服务公司、农村合作经济组织联合会“三位一体”的为农服务基层组织积极探索党建、社建、村建“三建合一”,实现了基层社乡镇全覆盖。

——依托发展平台,争资引项工作成效显著。以市合永兴农科贸公司为依托,联合零陵、冷水滩区成功申报“供销社综合改革试示范县项目”,公司成功申报全国总社一二三产业融合发展试点项目,共争取项目资金1000万元以上。冷水滩区、祁阳县社下属企业项目成功申报2017年全国总社农业开发项目,共争取项目资金560万元。积极与全国总社下属企业中国供销农产品批发市场控股有限公司进行项目对接,力争中农批项目落户永州。

——坚持上下联动,联合社自身建设不断加强。市、县供销社配好配强了领导班子,强化了监事会机构和制度建设,年东安、双牌、零陵、宁远设立了监事会,监事会机构覆盖率达73%。市社切实抓好党建工作,强化基层党组织建设,扎实开展“两学一做”学习教育。持续加强党风廉政建设和反腐败工作,经常性组织开展廉政法规学习和警示教育。大力推进扶贫联系点吊牛坪村扶贫工作,采取结对帮扶、产业扶持、教育培训和基础设施建设等措施扎实开展驻村帮扶。各县区社也结合自身实际,在党的建设、作风建设、精准扶贫等方面取得积极成效。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到供销合作社当前面临的困难和问题,主要是:供销合作社在推进综合改革的过程中难度大,特别是社有企业参与的部分项目主要依靠争取上级的资金支持,自身投入资金短缺、推进速度较慢;全市系统基层组织总体很薄弱,发挥为农服务作用不够突出;各级供销社争取当地党委政府对供销社综合改革支持力度不够大对这些问题,我们必须高度重视,采取有效措施加以解决。

二、2017年工作思路

2017年,全市系统要按照“强队伍、活资产、搭平台、建网络、惠三农”的工作思路,扎实深化综合改革,通过市直引领,纵深推进,各项工作继续稳定在全省前列。

——强队伍,就是加强领导班子和人才队伍建设,形成想干事、能干事、干成事的工作机制,解决有人办事的问题。要推进干部交流任职和挂职锻炼,建立与绩效挂钩的激励约束机制和选人用人机制,积极选拔和引进事业发展亟需的企业管理、电子商务、农村金融、资本运作、法律等方面的专业人才,真正打造一支对农民群众有感情、对供销合作事业有热情、对干事创业有激情的团结奋进的干部队伍。

——活资产,就是整合盘活社有资产,形成供销社系统良性的投融资平台机制,解决有钱办事的问题。全市系统要加大社有资产整合、盘活的力度,将市直属企业资产整合运作的方式复制到全市各县区,盘活全系统资产,组建供销集团,形成全市供销合作社系统良性的投融资平台机制,增强自我造血能力。各县区要成立资产经营公司,将改革改制剩下的资产股权过户到资产公司,通过资产公司将资产资源整合起来。要争取党委政府的重视支持,加强与农行等金融机构的沟通协调,推动以适当比例清偿不良债务,逐步解决财务挂账问题。

——搭平台,就是搭建承接上级惠农扶持政策、链接基层的综合服务平台,争取系统内外项目资金,解决能办成事的问题。市社要进一步整合全市系统优势资源,在现有基础上成立全市农业综合服务平台,加强与中国供销集团、省新三湘公司以及供销e家、惠民供销的对接,积极争取系统内外项目资金。各县区社要围绕国家产业政策扶持导向,结合本地实际和特色,组建县区服务平台,作为全市综合服务平台在县区的延伸,精心包装好一到两个产业项目,发展壮大经营实体,打好基础争取政策资金扶持。

——建网络,就是构建市、县、乡、村四级供销惠农综合服务网络,夯实基层工作基础,解决有办事的问题。永发19号文件要求,到2020年,全市实现乡镇基层社全覆盖,村级综合服务社覆盖80%以上的行政村。目前,市委、市政府已将乡村供销惠农服务场地建设纳入全市农村综合服务平台建设范围。未来两到三年,全市系统要利用好这一政策,通过市直引领, 按照“市有服务总平台、县有服务分平台、乡镇有服务中心、村级有服务社”的工作思路 在全市打造集“农资、日用消费品、农副产品、再生资源、土地托管、电子商务”于一体的惠农综合服务网络,以此完成乡镇基层社和村级综合服务社的恢复重建。

——惠三农,就是要将服务“三农”作为各项工作的出发点和归宿,做到为农、务农、姓农,解决办什么事的问题。全市系统要始终把服务“三农”成效作为衡量供销合作社工作的首要标准,坚持为农服务方向不动摇,着力解决农民群众所思所想所盼的问题。围绕解决“谁来种地”“地怎么种”的问题,要以开展土地托管为主要服务内容的农业社会化服务为切入点,围绕耕、种、管、收、加、贮、销等农业生产环节,探索推进“保姆式”“菜单式”等多种形式的托管服务模式。围绕解决农产品流通信息不对称、消费者买难农民卖难的问题,要加快发展农村电子商务,构建农村现代流通服务网络,推进网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营。

三、2017年工作重点

2017年,全市系统要全面深化供销合作社综合改革,提升为农服务层次水平,夯实为农服务基础,整合盘活社有企业资产,切实把供销合作社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。全市系统2017年要实现商品销售总额突破100亿元,利润总额1.4亿元以上,分别同比增长11%;全市社有资产总量达到22.2亿元,增长5%。保持综合业绩在全省的先进位次。

——继续保持综合改革迈向纵深。全市系统要迅速组织传达学习全国、全省、全市供销合作社综合改革推进会议精神。市深化供销合作社综合改革领导小组办公室要挖掘我市综合改革的经验和模式,争取我市成为全省深化供销合作社综合改革试点示范市,加大对县区改革的指导力度,加强改革工作督查。各县区社要抓紧向当地党委、政府主要领导汇报,确保于6月底前出台《实施意见》和《实施方案》。要努力将各级供销合作社综合改革文件中的优惠政策落到实处,争取发改、财政、商务、农口等部门项目资金支持。要维护社有资产合法权益。要地制开展试点,争取每个县区都有改革创新的举措。要定期上报综合改革进展,在主流媒体加大改革宣传力度,为持续深化综合改革营造良好氛围。

——切实保障当前农资供应。当前,全市系统最紧要的任务是认真做好春耕备耕期间农资供应工作,确保全市农资市场价格稳定、质量可靠、供应充足。市农资总公司继续延伸农资经营服务链条,各县区社都要成立控股的农资公司,积极做好农资供应经营。2017年,全市农村农资经营服务网络覆盖率达60%。

——巩固拓展农业社会化服务。以市合永兴农科贸公司为龙头,积极参与土地托管、土地流转等农业社会化服务,在稳定开展北五县业务的同时,将服务范围扩大到南六县,成立市级土地托管行业协会,积极争取全国总社农业社会化服务项目资金,2017年全市系统开展土地托管服务面积15万亩以上。搭建全市农村及城乡结合部幼教平台,在各县区城市和乡镇大力发展幼儿园,组建以幼教事业为主、中小学生培训和职业能力培训为辅的教育集团公司,全年要发展高档次幼儿园3家以上。推进一二三产业融合发展,全年打造2家产业融合示范企业。培育壮大再生资源回收利用企业,建立市级再生资源回收公司、县级再生资源分拣处理中心(集散交易市场)、乡镇回收站、村级回收点级网络,全年建设2个达标县级再生资源分处理中心。以“供销惠万家”项目为依托,打造农村电子商务平台,在全市范围内建设日常生活品、农产品、农资销售供应服务网络,今年各县区要都要实施“供销惠万家”项目,全年发展“供销惠万家”实体运营加盟店200家。

    ——加快发展供销惠农服务体系。全市系统要按照全市农村综合服务平台和“供销惠万家”建设实施方案,以“供销惠万家”和“供销e家”为纽带,采用“市建惠农综合服务平台、县建惠农服务公司、乡建惠农服务中心、村建惠农综合服务社”的方式,构建起综合性、规模化、可持续的惠农服务体系。各县区社要在7月底前全面制定惠农服务工程建设方案,启动惠农服务工程试点工作。到2017年底,所有的区都要建立起惠农服务公司,20%以上的乡镇建立惠农服务中心,30%以上的村(社区)建立起惠农综合服务社。

    ——持续推进基层组织规范建设。全市系统要加快乡镇基层社、农村综合服务社等基层网络恢复建设,2017年乡镇基层社覆盖率达到85%以上,村级综合服务社覆盖率达到30%以上。以全国总社实施“千县千社”振兴计划为契机,继续培育一批综合实力强、服务功能全、与农民联系紧密的基层标杆社和农民合作社示范社,2017年每个县区社至少分别建设1个以上乡镇基层社标杆社和1个农民专业合作社示范社。

 ——积极稳妥谋划推进重点项目。市社要加强与中国农批公司的对接,协助其开展市场调研,促成该公司与市政府达成合作意向,使农产品物流园项目落地永州。农资总公司搬迁项目积极配合有关部门和单位,按时间节点、任务要求,既保持工作进度,又做好职工思想工作。再生资源大市场项目积极引进合作伙伴,盘活土地、门面、厂房等现有资产,加快建设进度。兴隆物流项目加强与规划、国土等部门的沟通衔接,调整项目规划,尽快办理项目报建手续并启动项目建设。各县区社要结合本地实际,积极发展和实施重大项目1个以上。

    ——强化联合社自身建设。各级联合社要全面开展社有资产产权界定、产权登记、资产统计、综合评价等工作,健全社有企业的理事会、监事会治理结构,加强监事会和审计、纪检、财务等对社有资产管理和项目资金的监督检查。市社要联合各县区社筹划组建供销集团,各县区社要制定社有资产管理制度和方案,到2017年底,所有的县区社都要成立社有资产管理公司,80%的县区社设立监事会机构。要完善市县两级社员代表大会、理事会、监事会制度,今年市县联合社要恢复召开社员代表大会,全市65%以上县级联合社要构建起联合社主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系。

同志们,深化供销合作社综合改革任务艰巨,使命光荣。全市供销合作社系统要在市委、市政府的统一领导下,以高度的政治责任感和敢于担当的精神,开拓创新,真抓实干,勇于创新,努力把供销合作社打造成党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量,确保综合改革积极稳妥向前推进,以综合改革的新成效、事业发展的新成果迎接党的十九大胜利召开!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市供销合作联社   地址:永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦26楼

湖南永州市供销合作联社版权所有   湘ICP备06010671-1号    电话:0746-8329022   技术支持:开普云