您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态 > 县区动态
索引号: 431100035/2018-03208 分类:  
发文机关: 市供销合作联社 发文日期: 2018-08-27 09:14
名称: 永州祁阳县:发挥系统优势 打造供销合作新平台
文号 :    
永州祁阳县:发挥系统优势 打造供销合作新平台
2018-08-27 09:14           来源: 【字体:   打印

祁阳县作为农业大县,“三农”问题事关全县经济发展和社会稳定,进一步加强农村综合服务平台建设,进而搞活农村商品流通,促进农民增收作用重大。近年来,祁阳县供销社顺势而为,科学布局了一系列发展规划和网点建设,以电商为突破口,上接政策下联流通,建立上下贯通、运转高效、双向流通的三农经营服务综合平台。截止当前,全县供销社系统已建成1个县“供销惠万家”县级电商运营服务中心,12个乡镇级惠农服务中心,232个村(社区)惠农服务服务社232个。

一、主要工作经验

强化政策扶持,深入推动综合服务平台建设。2016年底县委政府提出农村综合服务平台项目建设,计划用两年时间完成全县22个镇(街道)和562个村(社区)的村民综合性服务平台建设。祁阳县社抓住机会,积极汇报,争取领导重视,将社基层服务社(供销惠万家)建设统一纳入到这个综合服务平台建设上,推行“党建引领、社村共建”活动,县委要求在全县22个镇(街道)和562个村(社区)农村综合服务平台建设中,分别按照镇级100平方米、村级60平方米的标准,为供销合作社建设惠农服务中心预留了空间。此外,县委政府为了发展供销社的电商,先后拨付180万元专项扶持资金用于建设“供销惠万家”电商平台,2017年县政府把供销社纳入了全县电子商务综合服务平台统一建设、统一布置,为服务中心免费提供农特产品展馆和办公场地,真正使供销合作社成为了推进农村电子商务的组织者和引领者。

健全经营网络,完善现代经营服务体系。祁阳县社依托供销社原有的经营网点优势,用“互联网+农业”的理念创新发展,打造农产品电子商务新模式。结合县委县政府大力推进的村级(社区)综合服务便民中心建设,县供销社突出工作重点,注重与全镇村级综合服务平台建设一并推进,现已建成乡镇供销惠万家惠农服务中心12个,232个村(社区)供销惠万家惠农综合服务社,农民专业合作社38个,去年各镇村(社区)惠农服务中心和农民专业合作社依托“供销惠万家”网络平台完成网上交易额1000万元以上,同时为了突出强强合作,平台加强与京东、阿里巴巴等大型电商平台开展深层次合作,吸收新金浩茶油、银光粮油、自然韵黑茶等本土企业加入网络运营平台。

注重联合合作,加快“供销惠万家”平台建设发展。在前期建设过程中,祁阳县供销社算是靠着摸着石头过河的模式来开展工作的,因此交了不少学费,受了多次失败,县供销社的同志感受深刻,必须采取“请进来”发展战略,吸收鼓励符合条件的公司参与进来共同发展,结成利益共享、风险共担的共同体。为了做好全县“供销惠万家”平台建设,县供销社多方考察、主动接洽,本着平等互利,真诚合作,共同发展的原则,确定了与富有电商运营经验的永州市嘟嘟牛电子商务有限公司的商业合作,两家单位精诚合作,互惠互利,资源共享,注重对接市场,做好了市场策划、营销等各项工作,真正实现了“互联网+农业”的理念创新发展。

二、存在的问题

祁阳县供销社的“供销惠万家”电商工作虽已具备了一定基础,但也存在一些困难和问题,主要表现在:

资金短缺。供销惠万家”作为村一级综合服务网点,全县560余村,按照每个村建设1个服务社,每个服务社预计1.5万元,需要建设资金900万元。以县供销社的自身实力,难以招架。

电商人才紧缺。运营网站、电商软件的建设和维护、商品信息的采集和发布、市场行情的分析和反馈都需要高素质的专门人才,当前“供销惠万家”站点的合伙人还不具备专业要求,需要再培训、再加强。

待遇缺乏保障。目前“供销惠万家”各级站点的合伙人的收益主要靠佣金收入、物流代发,收入水平参次不齐,收入稳定性不高,而且没有最低保障,导致部分合伙人心性不稳、积极性不高。

三、下一步打算

完善配套措施,打造政策“洼地”。根据当前“供销惠万家”平台建设的实际状况,积极向县委县政府汇报,争取制定加快电商发展促进就业相关的配套政策,给站点合伙人以更多的政策扶持,将“供销惠万家”平台建设工作列入对各镇办农业农村工作的一项重要内容进行考评。

深化培训指导,打造服务“高地”。立足岗位职责,定期定点举办电子商务培训,为各级站点合伙人提供政策解释、业务指导,持续培养农村电商营销人才、管理人才和网络技术知识等多类人才。开展形式多样的宣传活动,普及农村电子商务知识,让更多的村民了解电商、支持电商、信赖电商。

加强引导支持,全力打造“供销惠万家”。祁阳县作为农业大县,拥有众多农副产品自主品牌,通过建立“供销惠万家”展示馆,积极将祁阳农副产品入驻祁阳馆及各大电商平台,着力提高本地农特产品的知名度、美誉度,引导电商企业通过“互联网+”全力推销祁阳县的特色农副产品,形成产销一条龙服务。

祁阳县供销合作社联合社

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市供销合作联社   地址:永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦26楼 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000036

湖南永州市供销合作联社版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8329022   技术支持:开普云 网站地图