您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态 > 县区动态
索引号: 431100035/2018-03109 分类:  
发文机关: 市供销合作联社 发文日期: 2018-04-25 22:17
名称: 冷水滩区供销社:“四个一”推进改革增活力
文号 :    
冷水滩区供销社:“四个一”推进改革增活力
2018-04-25 22:17           来源: 【字体:   打印

自全面启动供销社综合改革以来,冷水滩区供销社在省市上级主管部门的关心支持下,认真贯彻落实中央、省市决策部署,紧紧围绕“改造自我、服务三农”总要求,以“富农强社”为目标,大力推进供销合作社组织创新、服务创新、经营创新、机制创新、保障农资供应、强化为农服务水平,通过“三位一体”合作打造特色农产品品牌,有力地促进了产业兴旺、乡村振兴。主要做法是:

一、依托一个服务平台,让服务网络更健全。

在全市率先推进村级综合服务平台建设,抢抓全区农村综合服务平台契机,按照“党建引领、社村共建”要求,积极构建党建、村建、社建“三建结合”和党务、村务、商务“三务合一”的村级(社区)综合服务新格局,切实解决党委政府各项惠农政策在农村(社区)落实“最后一公里”问题。目前,全区各乡镇的村级综合服务平台已建好了126个村级综合服务社。村级综合服务社作为城乡社区综合服务平台,在开展日用消费品、农资供应、农产品收购、再生资源回收等传统业务的同时, 汇聚政府部门和有关社会服务资源,为城乡居民提供文体娱乐、养老幼教、就业培训、费用代收代缴、电子商务、便民惠民等多样化服务,提升供销合作社沟通城乡、服务“三农”的辐射能力。今年区供销社通过与湖南隆科肥业有限公司合作,由各村级综合服务社提供村民农资采购清单,隆科公司根据清单实现厂价直供,让各农户享受农资出厂价优惠,同时,村集体可得到公司发放的工作经费,进而增加村集体经济收入。  

二、把准一个发展主脉,让服务功能更突出

紧紧围绕乡村振兴战略,大力推进为农服务中心建设,促进农村经济高质量发展,提升区域性服务带动能力。成立了供销社控股的聚丰生态农业发展有限公司,正在马坪创建的全区为农服务中心示范基地,占地面积860亩,其中生产服务中心面积65亩,养殖服务中心面积共320亩,种植面积约480亩。现已投资1000万元,建成了6500平方米的育秧大棚和6000平方米的仓库。为周边乡镇近6万亩提供育秧、智能配肥、农机配送、统防统治、粮食烘干、农资和粮食储存等多项服务。同时,配合区农业委包装聚丰项目,计划争取为农服务项目资金1000万,目前省里己审核通过,正呈报农业部。今年通过项目资金整合和引进民间资本,着力打造成一、二、三产业融合示范区,力争成为全省为农服务的样板和标杆。以聚丰公司为纽带,采用股份合作制整合1600万元民间资本的注入,已在普利桥、牛角坝、岚角山、伊塘等镇建立了为农服务中心,这些服务中心都已初步具备为农服务能力,正在为周边农户近20万亩稻田提供服务。同时,将进一步整合资金,对现有的为农服务中心进行提质改造,年底建设好全区所有乡镇的为农服务中心。

三、突破一个制约瓶颈,让服务联系更紧密。

在联合会框架内各行业体系和专业合作社内实现供销、生产、信用“三位一体”合作,通过联合会的服务职能,帮助专业合作社打造特色农产品品牌实现“一社一品”、“一镇一品”乃至“一区一品”,在普利桥镇组建了农村合作经济组织联合会,每个村在联合会的组织下依托专业合作社实现统一农资采购、统一育秧、统一机耕作业、统防统治、统一收割等土地托管服务。由区供销社控股的润农电子商务发展有限公司积极对接供销e家、网上供销社等电商平台,开展商品购销、便民服务、专业培训、业务咨询、营销策划等服务,并在全区126个行政村建立了“供销惠万家”基层服务网点,随着农村(社区)综合服务社的陆续建成,“供销惠万家”基层服务网点将会遍地开花,惠及千家万户。

四、探索一个改革模式,让服务效益更显著。

围绕解决当前农村“谁来种地、“地怎么种”等难题,2016年社积极在伊塘镇开展土地托管试点工作,在不改变土地性质的前提下,通过把基层供销社、村支两委、农民三种力量整合起来,依托农资企业、农机专业合作社等载体搭建士地托管服务平台,采取大田托管、代耕代种、股份合作、以销定产等多种形式,通过“代理式”、“订单式”、“参股式”等服务方式,为农村种植大户、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体提供农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工等系列社会化服务,当好农民的“田管家”。我社下属的喜农合作社全程托管农户土地2.1万亩,为农户提供育、耕、插、防、收、烘等系列服务,同时,为贫困户实行支援服务,甚至免费服务,实现产业扶贫。该专业合作社的服务模式已在全区各乡镇进行全面推广。

 永州冷水滩区供销社


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市供销合作联社   地址:永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦26楼 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000036

湖南永州市供销合作联社版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8329022   技术支持:开普云 网站地图