您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态 > 省社动态
索引号: 4311000036/2024-01926 分类:  
发文机关: 市供销合作联社 发文日期: 2024-05-23
名称: 2024年湖南省“探秘食用菌 健康新食尚” 主题科普活动启动
文号 :    
2024年湖南省“探秘食用菌 健康新食尚” 主题科普活动启动
2024-05-23           来源: 湖南省供销社 【字体:   打印
分享到:
5月21日,“探秘食用菌健康新食尚”主题科普活动启动式暨食用菌特色科普公开课进高校活动在湖南商务职业技术学院举行。此次活动由湖南省供销合作总社、省科技厅、省社科联、省科协联合主办,是2024年湖南省科技活动周轮值主场活动之一,也是湖南省供销合作总社及其直属单位湖南省食用菌研究所科普食用菌知识、助推湖南食用菌大健康产业高质量发展的举措之一。

食用菌是我国第五大农作物,湖南是栽培食用菌的传统省份,栽培历史可以上溯到上世纪六七十年代,栽培品种从传统的“四菇一耳”发展到现在的“百花齐放”,栽培方式也由之前的家庭式、作坊式发展到如今的工厂化、设施化、智能化。


湖南省供销合作总社党组成员、理事会副主任杨利凯表示,近年来,全省供销合作社系统以食用菌为切入点,以科研院所、协会、企业为抓手,积极融入“4+4科创工程”和科技创新高地、内陆地区改革开放高地建设,推动中非经贸博览会创新发展,此次活动也是系统“普及科学知识,传播科学精神,激发全民创新热情”的生动实践,将为全省食用菌产业高质量发展贡献供销力量。


据悉,此次“探秘食用菌健康新食尚”活动以“一主七特”为主要内容,“一主”即在全省20余个市县开展食用菌系列科普,包括科技助力乡村振兴、食用菌科普“四进”及食用菌科普作品征集活动等;“七特”即在长株潭地区开展七个食用菌特色科普专项活动,包括科普公开课、党建融合、科普讲解大赛、科普研学教育、食用菌营养与烹饪、药食同源科普、预防野生蘑菇中毒等。活动预计带动2.5万人次距离的距离的接触食用菌,了解食用菌科技的发展,增强食用菌科技创新的意识。


启动式现场,省科技厅为省食用菌研究所颁发“2023年全国优秀科普微视频奖”,省社科联为省食用菌研究授牌“湖南省社会科学普及基地”,省科协为湖南商务职院、省食用菌研究所授牌“食用菌生产与加工技术专业人才校所联合培养基地”。

在食用菌特色科普公开课上,省食用菌研究所发布了《食用菌科普100问》科普专著和《灵芝知多少》科普视频,相关科研人员就分别就我国食用菌产业发展现状、食用菌营养与活性及毒蘑菇科普知识进行了宣讲,为与会人员带来了一场丰富的食用菌科普知识大餐。

省供销合作总社、省科技厅、省社科联、省科协、省食用菌研究所等单位相关负责人以及湖南商务职院师生代表共450人参与此次活动。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部



主办单位:湖南永州市供销合作联社   地址:永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦26楼 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000036

湖南永州市供销合作联社版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8329022   联系我们   技术支持:开普云 网站地图