您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态 > 市社信息
索引号: 431100035/2018-03157 分类:  
发文机关: 市供销合作联社 发文日期: 2018-06-28 09:18
名称: 永州:专项资金“拨改投” 杠杆效应凸显
文号 :    
永州:专项资金“拨改投” 杠杆效应凸显
2018-06-28 09:18           来源: 【字体:   打印

近年来,永州市在推进深化供销合作社综合改革过程中创新思维,大胆探索,由被动工作向主动作为转变,争取财政专项资金“拨改投”,取得良好成效。

一是资金整合聚力。创新项目资金整合方式,大力推进社会化服务,是当前供销合作社综合改革的必然趋势。冷水滩区在资金整合方面,形成了“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金整合新格局,在实施全省综合改革示范县惠农工程项目中,将马坪惠农服务中心作为全区惠农服务中心的样板打造,整合区农业委一二三产业融合发展项目资金、区农业开发办、区水利局等部门涉农资金1000余万元,作为供销社的股本金,撬动民间资本4000余万元,打造区域性的现代化大型惠农综合服务中心以及一二三产业融合项目示范园区,为周边提供育秧、智能配肥、农机配送、统防统治、粮食烘干、农资和粮食储存等多项服务。同时该区政府常务会议还明确对供销社符合项目建设的要求,实行“一事一议”,由区深化供销合作社综合改革领导小组同意,可以给予支持,资金做为供销社的股份金给予注入。项目资金作为供销社的股本金注入,将进一步发展壮大社有企业实力,提升供销社的为农服务能力,为推进乡村振兴做出更大的贡献。

二是转型升级动力。供销合作社转型发展中,既需要用新的经营方式提升传统的经营业态,也需要向新的经营领域拓展延伸。要充分利用自身有效资源,通过联合合作,引进先进的技术和经营理念,积极涉足新的经营服务领域,促进资源优化配置和产业结构调整。宁远县以新农村建设为契机,主动承担农村垃圾回收利用体系建设任务,大力推进县域农村生活垃圾分类和资源化利用,实施以垃圾治理无害化、减量化、资源化、市场化、社会化为重点的“五化”行动,形成了具有本地特色的“城乡一体化处理+偏远地区分散处理”的治理农村垃圾污染模式。对再生资源回收龙头企业进行改造,扩股增资,积极引进民营资本加入到网络建设中来,先后投资1000多万元在禾亭镇麻塘铺租地20多亩,建起了回收站和分拣处理中心,初步实现了集收购、分类、初级加工、销售于一体的目标,站点平均每天可回收处理各类废旧物资约30吨左右。今年争取到县委县政府200万项目资金支持,将打造一个120亩的再生资源产业园,辐射带动村级回收点467个,促使全县农村生活垃圾减量24%,实现全县农村可回收垃圾应收尽收。江华县供销社加强与涉农企业和农民合作社密切合作,利用涛圩镇供销社的土地资产、房产使用权和政策性资金入股,争取县财政投入300多万元改善基础设施,引进鑫绿福香业为龙头,打造香业产业园,每年实现产值1000万元。通过专项资金“拨改投”,推动企业转型升级,优化发展布局,企业的核心竞争力显著提高。

三是激发创新活力。供销合作社发展的首要任务,就是增强社有企业实力。只有真正培育出一批主营业务突出、品牌知名度高、具有较强竞争力的现代企业,供销合作社才能有底气、有能力履行职能,才能增强社会经济比重和贡献率。永州市湘合作再生资源仓储物流园项目是由省、市、区三级供销社共同投资,作为全省供销社系统“永州模式”进行打造的。项目运作建设以来,完成在建工程投资3456.83万元,但在项目建设推进中,由于资金短缺、征地拆迁、基础设施配套等原因,于2014年10月停工至今。市、区供销社主动作为,创新思路,积极向市、区党委政府汇报,在推进永州湘合作物流产业园项目的过程中,争取到了市、区党委政府领导对项目的高度重视,冷水滩区召开区政府常务会议、区委常委议事协调会议研究项目推进问题,对项目资金、征地、道路等问题给予保障。明确由区高科建公司借款2050万元作为区供销社的项目建设资金投入,市政府也基本同意为市供销社解决750万元的项目投入资金,支持市、区供销社作为配套资金投入项目,项目预计将于今年年底完工。项目建成后,将争取全国总社资金支持,打造全国、省、市、区四级供销合作社联合合作项目建设的样板工程。实行重点扶持,将优势资源进行整合调整,向重点企业、重点项目倾斜,形成发展合力;坚持借势借力既抓住政府的关注点,借助政策资金支持,促进企业发展又积极搭建联合合作平台,吸引社会力量参与,建设新项目,发展新业态,打造新亮点。

(合作指导科

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市供销合作联社   地址:永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦26楼 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000036

湖南永州市供销合作联社版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8329022   技术支持:开普云 网站地图