您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态 > 市社信息
索引号: 431100035/2017-03010 分类:  
发文机关: 市供销合作联社 发文日期: 2017-12-12 14:57
名称: 永州市供销社举办全市系统项目建设现场观摩交流会
文号 :    
永州市供销社举办全市系统项目建设现场观摩交流会
2017-12-12 14:57           来源: 【字体:   打印

为认真贯彻落实中发〔2015〕11号、湘发〔2016〕3号、永发〔2016〕19号文件精神和省、市深化供销合作社综合改革推进会议精神。12月4日至8日,永州市供销社组织召开了全市供销社系统项目建设现场巡回观摩交流会议。市供销社班子成员、11个县区供销社理事会、监事会主任,市供销社机关各科室负责人和市社参控股企业负责人等33余人参加了观摩交流会。

本次会议先后实地观摩了11个县区和市本级共34个项目现场,重点是基层供销社改造提升、专业合作社建设、“供销惠万家”村级服务网点建设、农产品生产基地、农业社会化服务(土地托管、农机服务等)、农村电商平台、美丽乡村等。从不同侧面、不同角度展示了全市系统综合改革工作取得的最新成果,使大家亲身感受到供销社不断发展的良好态势。大家一路上专心看、认真悟、深入想,对比先进典型,找差距,强信心,添活力,与会人员纷纷表示观摩活动时间把握紧凑,观摩内容丰富,体会深刻,收获巨大,一致认为今后多召开这种形式的交流会。观摩会上,各县区社主任都作了发言,普遍感受是通过观摩学习,真正学习了兄弟单位的先进经验、改革成 效,回去后要立足本地实际,选准突破口,扎实推进供销合作社综合改革工作取得实际性成效。

一是以土地托管服务为基础,发挥农业社会化主体作用。冷水滩区供销社采取“公司+乡镇土地托管为民服务中心+专业合作社+基地+农民”的模式,为周边乡镇4万亩地提供育秧、智能配肥、农机配送、统防统治、粮食烘干、农资和粮食储存等多项服务。在示范带动下,普利桥、牛角坝、伊塘、岚角山、上岭桥等乡镇为农服务中心已出具规模,20个村级惠农服务社已基本完工,具备为农服务能力,正为周边农户提供服务,辐射范围达3.2万亩。东安县供销社积极参与农业产业化经营,以项目建设、购买服务等方式助推进农业经营规模化、产业化进程。在端桥铺镇开展土地托管业务,流转、托管稻田面积达5000亩以上,受益农户1000户以上。充分发挥农民专业合作社作用。大力发展农民专业合作社,累计领办各类专业合作社39家,入社社员近5000人,通过农民专业合作社流转山林土地24880亩。双牌县供销社采用“公司+乡镇土地托管为农服务中心+专业合作社+基地+农户”、“互联网+农产品”的现代经营模式,通过自办、引进等方式,组建了土地托管为农服务中心。目前已建育秧大棚30个,购置育秧播种流水线、插秧机、施耕机、收割机、烘干机、大米加工等农业设备设施30台套,具有较强服务能力,实行规模化、标准化的服务。目前共流转土地面积1000余亩,开展土地托管面积达5000余亩,辐射带动和服务农户数量达1000余户。道县供销社与永州安邦新农业科技有限公司共同出资成立了道县供销安邦农业服务有限公司(供销社控股51%),启动建设农业社会化服务体系,实现从田间到餐桌的全产业链服务。目前正在规划推进总投资5000万元以上一个农业社会化服务项目。项目建成后,将成为永州市南六县集“种植、烘干、收储、加工、销售”五位一体的农业社会化服务龙头企业,有力地推动农业服务产业化、一体化进程。

二是以“供销社惠万家” 工程为基础,发挥农村电商辐射作用。祁阳县供销社“供销惠万家”为品牌打造农村电商新平台,用“互联网+农业”的理念创新发展,打造“供销惠万家”电商新模式,为农民提供日常消费品、网上购物,引导当地特色农产品上网销售,实现“工业品下乡、农产品进城”线上线下双向流通。目前已建成一个县级“供销惠万家”运营中心、5个镇级、160余个村级“供销惠万家”网点平台,平台将“生产服务、生活服务、便民服务”融于一体,把供销社为“三农”服务做到老百姓的家门口,让老百姓足不出村就能享受到生产、生活、便民全方位服务。今年预计可完成交易额800余万元。同时,由我社牵头成立“祁阳县电子商务协会”、承建农特产品电商服务平台 “淘宝特色中国祁阳馆”,年交易额可达1200万元。

三是以整合资源产业融合为基础,推进“一二三产业融合”升值作用。江永县供销社组建惠农综合服务有限公司,领办江永绿涛生态农业种植专业合作社和泰皇酒业、泰皇薰鸡两家企业。累计投入300多万元,从事种植桑果、桔类水果,水果深加工产品配制酒和腌腊制品,为合作社农户提供水果种植示范及产品深加工技术服务,实现产值2570万元,利润210万元,直接带动农户增收1000多万元。公司还与湖南农业大学签署合作协议,由农大专家对公司提供全面的技术支持,包括公司发展规划、人材培训、产品种植技术、产品深加工、市场营销等。江华县供销社加强与涉农企业和农民合作社密切合作,开展产供销产业经营服务。以土地及房产使用权和政策性资金入股江华县鑫禄福香业有限公司,争取县财政投入230万元,在涛圩供销社大方坪分社兴建制香厂业园,对公司园区的道路、管网、电路等基础设施进行了改造。第一期生产场地35亩,设有研发室、竹签香生产车间、养生香生产车间、烘烤房、晒场、产品展示室等,已经全部投入使用并初具规模,今年实现产值1000万元。新田县供销社秉承为“三农”服务,为社员服务的宗旨,大力发展种植、养殖、加工、流通等各类专业合作社,提高专业合作社规范化管理和标准化建设水平。围绕全县富硒特色优势农业产业,引导、组织发展农民专业合作社,成立新田县富硒农产品专业合作社联合社,实现各种果蔬产量达12000余吨,平均亩产1.5万余元,在实现600多名农民工家门口就业的同时,还带动了周边2000多户农户发展富硒蔬菜生产。

四是以基层社恢复重建为基础,发挥“三建合一”引领作用。零陵区供销社创新基层组织建设,实行社镇联建基层供销社。在石岩头镇实施镇社联建基层供销社,镇政府以房产和土地作为出资方式入股供销社,设立石岩头镇供销社,将基层供销社、农民专业合作社联合社、惠农服务中心打造成“三位一体”的乡镇基层供销合作组织。通过整合该乡镇的农机、水稻种植等农民专业合作社,采取以农民专业合作社联合社的经济组织形式进行工商登记,基层供销社与农民专业合作社联合社两块牌子,一套人马,进行实体化运作。在管理人员安排上,区供销社与镇政府共同派出人员兼任镇供销社正副主任。蓝山县供销社以密切与农民利益联结为核心,以提升经营服务能力为重点,加快改造恢复基层社。依托供销社原有的土地房产重新注册恢复了原县撤乡并镇机构改革已注销的土市、正市等8个基层供销社,同时采取直属公司与基层社“结对帮扶”的方法,由公司拿出130万元对基层社铺面改造升级,提高了基层社的经济效益。

五是以构筑美丽乡村为基础,发挥再生资源回收利用公益作用。宁远县供销社以新农村建设为契机,主动承担农村垃圾回收利用体系建设,加快推进农村环境综合治理。采取开放办社的方式,对再生资源回收龙头企业进行改造,扩股增资,积极引进民营资本加入到网络建设中来。先后投资1000多万元在禾亭镇麻塘铺租地20多亩,建起了回收站和分拣处理中心,初步实现了收购、分类、初级加工、销售一体的目标。现在站点平均每天可回收处理各类废旧物资约30吨左右。仅今年上半年,通过恒源再生资源公司中转的可利用生活垃圾达4670余吨。

会议最后,市社党组书记、理事会主任唐甫忠就如何进一步做好全市供销社项目建设工作提出了三条具体要求:一是解放思想,增强信心。切实转变思想观念,增强改革意识,大胆探索实践,突破思想观念瓶颈;二是精准发力,补齐短板。积极争取项目资金,在农村电商、基层社恢复、一二三产业融合、农业社会化服务等四个方面下足功夫;三是抓好收官,谋篇开章。抓好今年的绩效考核、综合业绩考核和农业农村工作考核等各项收尾工作,对照考核目标任务,逐项抓好落实,同时要提前调研谋划好明年工作。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南永州市供销合作联社   地址:永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦26楼 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000036

湖南永州市供销合作联社版权所有   湘ICP备05009375号    电话:0746-8329022   技术支持:开普云 网站地图